レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月28日
- 登録日時
- 2023/07/30 09:30
- 更新日時
- 2023/09/23 21:09
- 管理番号
- 県立長野-23-071
- 質問
-
解決
旧奈川村(現 松本市)が西筑摩郡から南安曇郡に編入されたことに関わる官報等の告示などが見たい。
- 回答
-
次の『官報』及び『長野県報』に記載が確認できた。
・『官報』昭和23年6月2日 総理府告示第120号「郡の区域変更」
・『長野県報』昭和23年5月10日 長野県告示 第231号
- 回答プロセス
-
1 編入された年月日を確認する
『長野県百科事典』信濃毎日新聞社開発局出版部編 信濃毎日新聞社 1981【N030/2a】
p.611「奈川村」の項目中で「以前は西筑摩郡(現木曽郡)に属したが、1948(昭和23)年南安曇郡に編入された」とあり。
『奈川 歴史編 奈川村誌』奈川村誌編纂委員会編 奈川村誌刊行委員会 1994【N232/56/2】
p.393-402 「第11章 新しい村づくり 第1節 郡境変更」の部分に編入について詳しい経緯が書かれており、p.401の記述から、長野県議会を通過したのが昭和23年4月28日、編入した日は昭和23年6月1日とわかる。
2 該当の『官報』の告示を探す
当館契約の有料データベース「官報情報検索サ-ビス」で「西筑摩郡 南安曇郡 奈川村」のキーワードで記事検索を行い昭和23年4月末から6月ごろまでの見出しを参照するところ、回答の告示が確認できた。
その他検索ワード:「奈川村 郡境 変更」「奈川村 郡堺 変更」
3 該当の『長野県報』の告示を探す
1の結果から、少なくとも掲載されている可能性のある期間は4月28日の議会通過後から官報掲載の6月2日とわかる。
該当期間の『長野県報』のうち、告示にあたるものを探した結果回答の告示が確認できた。
4 閲覧方法を確認する
当館所蔵の昭和23年の『長野県報』は合冊製本されており、保存状態が悪く、コピー機での複写ができないため、『長野県報』のマイクロフィルムを所蔵している「長野県 行政情報センター」の所蔵の確認をしたが、欠号との回答があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
- キーワード
-
- 奈川村 (長野県)
- 西筑摩郡 (長野県)
- 木曽郡 (長野県)
- 南安曇郡 (長野県)
- 郡制
- 地方自治法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336588