レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/12/03 16:35
- 更新日時
- 2024/01/21 11:14
- 管理番号
- 2023-11.9
- 質問
-
解決
牧島如鳩(まきしま にょきゅう)の描いた「魚籃観音像」(ぎょらんかんのんぞう)が載っている本を借りたい。
- 回答
-
以下のような資料があります。
■当館所蔵
①『日本美術全集 19 拡張する戦後美術』(辻 惟雄・泉 武夫/編集委員 小学館2015.8)
「図版25 魚籃観音像」見開きカラー。 p.218に作品解説もある。
②雑誌『芸術新潮』60(6)(通号714)2009年6月号
p.123~129「art news 神仏イズ・ワン 牧島如鳩的ユートピア」の記事。
p.124~125 に見開きでカラー写真が掲載され、小さく解説も載っている。
p.129の文中に簡単な解説が載っている。
◆当館未所蔵:参考まで
③『牧島如鳩』(牧島 如鳩/[画] 江尻 潔/編集 美術館連絡協議会 2008.11)
書誌によると“会期・会場:2008年11月8日<土>-2009年1月12日<月>ほか 足利市立美術館ほか 主催:足利 市みどりと文化・スポーツ財団ほか”とあり、奥付のタイトルは『牧島如鳩展図録』。
インターネットで当該展覧会情報を検索すると「魚籃観音像」の画像とともに展覧会についての説明があるため、図録にも載っていると推察される。
④『如鳩と沼田居展:いのちの眼で見えるもの』([牧島 如鳩/画] [長谷川 沼田居/画] 足利市立美術館 [足利] 2020.4)
書誌に“会期・会場:2020年4月18日<土>-6月7日<日> 足利市立美術館 主催:足利市立美術館”とあり、展覧会の図録と推察される。インターネットで展覧会情報を検索すると当該の作品画像とともに展覧会について説明があるため、図録にも載っていると推察される。
⑤『顕神の夢→幻視の表現者』(佐藤玲子 [ほか] 執筆・編集顕神の夢展実行委員会2023.4)
久留米市美術館ほかで開催され巡回中(2023年11月現在)の展覧会の図録。この展覧会に当該の絵が出展されているため、図録にも載っていると推察される。
◆その他
当館契約の新聞データベース「朝日新聞クロスサーチ」で検索すると、当該作品の写真が掲載されている以下の記事が見つかった。
●朝日新聞2020年7月7日夕刊 2ページ 「(美の履歴書:656)「魚籃観音像」 牧島如鳩 菩薩や天使、集って何を」
当該の絵がカラーで掲載されている。
●朝日新聞2020年8月5日栃木全県 朝刊20ページ「(いちおしミュージアム)牧島如鳩「魚籃観音像」 杉村浩哉 /栃木県」
当該の絵が白黒で掲載されている。
- 回答プロセス
-
・国立国会図書館サーチや『日本美術作品レファレンス事典』で“牧島如鳩"“魚籃観音像”を検索した。
・新聞記事データベースを同様に検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (708)
- 参考資料
-
-
資料①:辻惟雄, 泉武夫, 山下裕二, 板倉聖哲 編集委員 , 辻, 惟雄, 1932- , 泉, 武夫, 1954- , 山下, 裕二, 1958- , 椹木, 野衣, 1962-. 日本美術全集 19. 小学館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026631865-00 , ISBN 9784096011195 - 資料②:雑誌『芸術新潮』2009年6月号
- ◆未所蔵◆資料③:『牧島如鳩』(牧島 如鳩/[画] 江尻 潔/編集 美術館連絡協議会 2008.11)
-
◆未所蔵◆資料④:江尻潔編集 , 江尻, 潔 , 牧島, 如鳩 , 長谷川, 沼田居 , 足利市立美術館. 如鳩と沼田居展 : いのちの眼で見えるもの. 足利市立美術館, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012406619-00 -
◆未所蔵◆資料⑤:佐藤玲子 [ほか] 執筆・編集 , 佐藤, 玲子 , 川崎市岡本太郎美術館 , 足利市立美術館 , 顕神の夢展実行委員会. 顕神の夢→幻視の表現者. 顕神の夢展実行委員会, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012974152-00
-
- キーワード
-
- 牧島如鳩
- 魚籃観音像
- 絵画
- 写真
- 作品
- 図録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000342968