レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年3月11日
- 登録日時
- 2023/08/01 17:05
- 更新日時
- 2023/11/12 10:16
- 管理番号
- 岐市図-030
- 質問
-
解決
懸守の作り方が知りたい。
(平安時代のお姫様が胸につけていた。)
大阪四天王寺の懸守が『朝日百科日本の国宝』に載っている。
- 回答
-
参考に挙げた資料の該当ページに、四天王寺が所蔵する懸守について解説されており、その制作方法にも触れている。しかし、現在、5類に所蔵する資料には懸守を作るために参考となるものはない。ただ、四天王寺では懸守を購入できるという事実はある。
- 回答プロセス
-
1.「懸守とはなんぞや」を調べる。
◆『日本国語大辞典1』(小学館国語辞典編集部,小学館/編集 小学館 2006)
p.1035 かけ-まもり【懸守】①錦の布でつくった筒形の袋に、紐をつけて胸に懸ける守袋。この形の守は平安時代から見られ、夫人が用いた。とあり、『春日権現験記絵』の懸守の絵が紹介されている。
◆『国史大辞典3』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1984)
p.221 懸守の項から「おまもり」(『国史大辞典 2』)、「守袋」(『国史大辞典 13』)を参照するように記されていたので各々を確認した。
特に有効と思われた解説は、『国史大辞典 13』」(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1992)
p.199-200 まもりぶくろ 守袋 「守袋は筒状緒袋に護符を入れ両端を絞って房をつけ、長い紐で首から前または斜めにかけ懸守とした。」であり、ここには懸守の写真と『東北院職人歌合』より抜粋した「首から前にさげた守袋」も掲載されている。
2.レファ協データベースで確認するが同様のレファレンスはなかった。
3.当館の所蔵検索では「懸守」のキーワードでヒットしないため、NDCサーチで検索し、所蔵している以下の資料を確認した。
◆『世界大百科事典 5』(平凡社 2007)
p.201-202 かけまもり 懸守「通常、筒形の容器の外側を錦の裂でつつみ、その両端に紐をつけて胸前に下がるように作る。」とある。
◆『日本の美術 No.1』(至文堂 1966)
p.65-66 懸守「その遺品を見るのに、その容器は円や楕円や花形の筒状の箱に作り、それを美しい模様の錦でくるみ、さらに銀や鍍金の飾り金具をつけたもの」とあり、「鎌倉時代のものも、楕円形や扁平な木心を紺地の錦で貼り包み、それに籬(まがき)に梅の金銅透彫りの金具を飾ったもの」とある。
◆『日本の美術 No.16』(至文堂 1967)
・第23図 懸守(四天王寺)の写真があり、「錦の亀裂の上に、金銀の透かし彫金具をとりつける。裂の中に芯木と仏菩薩の趣旨を墨書した紙片がある。美しい文様の錦裂と細緻をきわめた金具とがよく調和している。」とある。
・p.89 懸守「長さ30センチぐらいの金銅製のものもあり、また、裂製の袋になったものもある。」とある。
◆『日本の美術 No.396』(文化庁/〔ほか〕監修 至文堂 1999)
p.20-21 懸守 「筒状等に仕立てた包み裂に護符を入れ、その両端に紐を付けてこれを首からさげたもの。」とし、四天王寺の懸守についての解説から制作方法が分かる。
◆『日本の工芸』(岡田 譲/著者 読売新聞社 1968)
図版22に懸守の写真あり。
p.30 22懸守 「檜材で作った胎に各種の錦を張りまぜ、金銀の透金具を打って装飾としている。」とし、四天王寺に所蔵する懸守の解説がある。
◆『江戸時代の流行と美意識』(谷田 有史/監修,村田 孝子/監修 三樹書房 2015)
p.190下段 髪飾りや袋物で個性を演出の項に、懸守の写真はあるが作り方についての記載はない。
4.「懸守」をキーワードにインターネット情報を確認する。
◆「文化遺産オンライン」(https://bunka.nii.ac.jp>heritages>detail)
懸守 かけまもりの解説があるが、文章が途中で切れており全文を読むことができない。担当課へ連絡を取ったところ、文化庁政策課・担当者よりメールにて回答(2023.03.09・別紙)を得ることができ、システムの修正がなされることとなった。後日、確認したところ懸守の概要を確認することができ、その構成や解説など詳しい情報を得ることができた。(2023.03.11全文確認可能。)
◆『日刊工業新聞 電子版』(2018.2.11)「国宝懸守内部に仏像、CT調査で初確認-四天王寺・京都博物館」の記事(https://www.nikkan.co.jp/articles/view/461564)がヒットした。
四天王寺にある懸守(桜花形)をCT調査したところ、内部に仏像が納められていたことが分かったという記事であり、2分割された内部には、仏像と供養具が彫られた写真を見ることができる。
※個人サイトに四天王寺で「懸守」が購入できると投稿されていたので、四天王寺のHPを確認したところ「授与品」(https://www.shitennouji.or.jp/amulet/page/2/)の中に「懸守 桜型」とあり販売していることの事実確認ができた。
5.「お守り」「お守り袋」をキーワードに、5類の資料を確認したが、懸守の作り方を探すことはできなかった。(※参考資料に挙げ、備考に「回答に繋がる記載なし」とした)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 参考資料
-
-
小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第1巻(あ-こ) 精選版. 小学館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008032265-00 , ISBN 4095210214 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第4巻 (きーく). 吉川弘文館, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001657771-00 , ISBN 4642005048 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第13巻 (まーも). 吉川弘文館, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002228337-00 , ISBN 4642005137 -
世界大百科事典 5 (カウ-カヘチ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140426-00 -
野間‖清六. 日本の美術 No.1. 至文堂, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011477252-00 -
蔵田‖蔵. 日本の美術 No.16. 至文堂, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011515965-00 -
文化庁 , 長崎 巌 , 文化庁 , 長崎 巌. 女の装身具. 至文堂, 1999. (日本の美術)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065155117-00 , ISBN 4784333967 -
坂本万七 写真 , 岡田譲 監修・解説 , 坂本, 万七, 1900-1974 , 岡田, 譲, 1911-1981. 日本の工芸. 読売新聞社, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001110747-00 -
谷田有史, 村田孝子 監修 , 谷田, 有史 , 村田, 孝子. 江戸時代の流行と美意識 : 装いの文化史. 三樹書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026439311-00 , ISBN 9784895226431 -
懸守-文化遺産オンライン.
https://bunka.nii.ac.jp>heritages>detail(最終確認日:2023.3.11) ((登録のため最終確認:2023.8.1)) -
日刊工業新聞「2018.2.11」【電子版】 国宝「懸守」内部に仏像、CT調査で初確認.
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/461564(最終確認日:2023.3.11) ((登録のため最終確認:2023.8.1)) -
四天王寺HP「授与品」.
https://www.shitennouji.or.jp/amulet/page/2/(最終確認日:2023.3.11) ((登録のため最終確認:2023.8.1)) -
かんたん、かわいいこぎん刺しのこもの. ブティック社, 2013. (レディブティックシリーズ ; 3616)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024687941-00 , ISBN 9784834736168 (回答に繋がる記載なし) -
飯塚咲季 著 , 飯塚, 咲季. 刺し子の小ものとお繕い : 暮らしの中のちいさな手しごと. 日本ヴォーグ社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030009671-00 , ISBN 9784529059428 (回答に繋がる記載なし) -
がなはようこ・辻岡ピギー:ピポン 著 , ピポン. フェルトの福づくしチャームとお守り袋. 文化学園文化出版局, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028608052-00 , ISBN 9784579116287 (回答に繋がる記載なし) -
高橋よう子著 , 高橋,よう子. 手作りお守り袋としあわせ小物 : 素敵に布あそび. 世界文化社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006887267-00 , ISBN 9784418102006 (回答に繋がる記載なし) -
幸せを呼ぶ手作りのお守り袋と縁起モチーフ : お守り袋60点と縁起の良いモチーフ掲載. ブティック社, 2013. (レディブティックシリーズ ; 3692)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025028394-00 , ISBN 9784834736922 (回答に繋がる記載なし) -
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025028394-00 , ISBN 9784834736922 (回答に繋がる記載なし)
-
小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第1巻(あ-こ) 精選版. 小学館, 2006.
- キーワード
-
- 懸守
- お守り
- 照会先
-
- 文化庁政策課アーカイブ係
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 手芸
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336650