レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月04日
- 登録日時
- 2022/03/04 14:26
- 更新日時
- 2022/12/11 11:53
- 管理番号
- 愛知県女性-2021-0294
- 質問
-
解決
元・女性市会議員の、熊野以素(くまの いそ)の本の所蔵はあるか。所蔵がない場合、近隣の図書館に所蔵があれば教えてほしい。
『九州大学生体解剖事件 七〇年目の真実』(岩波書店)は手元にあるため、それ以外の著書を紹介してほしい。
- 回答
-
・当ライブラリーに【資料1】の雑誌記事は所蔵していたが、図書資料はなし。
【資料1】森友学園問題とは何だったのか。熊野以素 『女性展望』2017年9・10月号 p.15-17
・国立国会図書館には以下の図書資料を所蔵している。
【資料2】『奇天烈 議会奮闘記 市民派女性市議の8年間』熊野以素/著 東銀座出版社
【資料3】『介護保険徹底活用術:いま介護をしているあなた、これから介護が始まるあなたのために』
熊野以素/著 かんぽうサービス
・愛知県内の公共図書館に、【資料2】【資料3】の所蔵なし。
・愛知県内の大学図書館では、日本福祉大学付属図書館が【資料3】を所蔵している。
※熊野以素さんについて
・Amazon>『奇天烈 議会奮闘記 市民派女性市議の8年間』>著者について
https://www.amazon.co.jp/%E5%A5%87%E5%A4%A9%E7%83%88-%E8%AD%B0%E4%BC%9A%E5%A5%AE%E9%97%98%E8%A8%98-%E5%B8%82%E6%B0%91%E6%B4%BE%E5%A5%B3%E6%80%A7%E5%B8%82%E8%AD%B0%E3%81%AE8%E5%B9%B4%E9%96%93-%E7%86%8A%E9%87%8E%E4%BB%A5%E7%B4%A0/dp/4894692147(2022/12/8アクセス)
・NDLOPAC著者標目>熊野以素
https://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/01096212(2022/12/8アクセス)
- 回答プロセス
-
①国立国会図書館と愛知県内の市町村立図書館等の図書の所蔵を検索することができる
「横断検索 愛蔵くん」で簡易検索キーワード「くまのいそ」で検索し、
名古屋市図書館所蔵の『九州大学生体解剖事件 七〇年目の真実』1件がヒットした。
②検索エンジンGoogleで「くまのいそ」AND 「著書」で検索し、
①の図書の他に『奇天烈 議会奮闘記 市民派女性市議の8年間』を見つけた。
③「横断検索 愛蔵くん」で②の書名で検索したところ、国立国会図書館に所蔵があった。
④NDLOPACで「熊野以素」で検索。【資料1~3】がヒット。
⑤【資料2、3】を、愛蔵くんやCiNii Booksで愛知県内に所蔵していないか検索した。
⑥熊野以素さんのプロフィールを、Googleで「熊野以素」AND「プロフィール」で検索。
ヒットした事項から、Amazonと国会図書館の著者標目を参考にした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 社会保障 (364)
- 参考資料
-
-
【資料1】市川房枝記念会女性と政治センター , 市川房枝記念会. 女性展望 = Women's perspective. 市川房枝記念会女性と政治センター, 2000., ISSN 13457098
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000107647-00 (当館資料番号:150065571) -
【資料2】熊野以素 著 , 熊野, 以素. "奇天烈"議会奮闘記 : 市民派女性市議の8年間. 東銀座出版社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030656002-00 , ISBN 9784894692145 (当館所蔵なし) -
【資料3】熊野以素 著 , 熊野, 以素. 介護保険徹底活用術 : いま介護をしているあなた、これから介護が始まるあなたのために. かんぽうサービス, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008602622-00 , ISBN 9784900277977 (当館所蔵なし)
-
- キーワード
-
- 元・豊中市議会議員
- 女性政治家
- 高齢社会をよくする女性の会 大阪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313044