レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月24日
- 登録日時
- 2021/11/16 11:24
- 更新日時
- 2021/12/06 16:41
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00141
- 質問
-
解決
認知症と診断された親の介護認定を受けるのだが、各要介護度の状態を詳しく知りたい。
- 回答
-
・介護保険や高齢者福祉で、一般書の書架と地域資料の書架から、次の資料を提供した。
369.26『介護でやるべきことのすべて 決定版』みんなの介護/監修 水王舎 2017
369.26『超図解認知症介護』米山淑子/監修 朝日新聞出版 2017
364.48『いちばんわかりやすい最新介護保険』伊藤亜記/監修 成美堂出版 2018
369.26『上手に活用!介護保険&介護サービス』最新改訂版 中村聡樹/監修 学研パブリッシング 2015
364.48『完全図解世界一役に立つ介護保険の本』東田勉/著 講談社 2018
S369.26『さいたま市介護・高齢者サービス便利帳 2016』埼玉新聞社 2015
・図書館資料の提供のほか、武蔵浦和図書館はさいたま市南区役所と同じ施設内にあるので、
区役所の高齢介護課や、上述の『さいたま市介護・高齢者サービス便利帳 2016』に掲載されている
シニアサポートセンター(地域包括支援センター)を相談可能な窓口として紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会保障 (364 10版)
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- さいたま市南区役所健康福祉部高齢介護課
- さいたま市シニアサポートセンター
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307666