レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月09日
- 登録日時
- 2023/12/22 16:35
- 更新日時
- 2024/01/18 12:09
- 管理番号
- 2023-12.4
- 質問
-
解決
鬼庭左月について知りたい。
- 回答
-
参考資料に挙げた資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
『国史大辞典』では鬼庭左月についての記載を確認できず、国立国会図書館サーチで鬼庭左月を検索。図書が2件ヒット。そのうちの1冊『伊達軍団の弓取りたち』は国立国会図書館デジタルコレクション(図書館館送信)で確認可。内容を確認したところ別名が判明したので、別名でも検索し、参考資料に挙げた資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
家臣人名事典編纂委員会 編. 三百藩家臣人名事典 第1巻 (北海道・青森県・岩手県・宮城県・秋田県・山形県). 新人物往来社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001891235-00 , ISBN 4404014716 (p.164 茂庭良直) -
KADOKAWA , 中経出版 , 新人物往来社. 歴史読本 35(17)[(532)]. Kadokawa, 1990-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002426910-00 (p.50 鬼庭良直)
-
- キーワード
-
- 鬼庭良直
- 茂庭良直
- 左月斎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343877