レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月24日
- 登録日時
- 2023/11/01 13:41
- 更新日時
- 2024/02/05 11:53
- 管理番号
- 南浦和-1-00083
- 質問
-
解決
書道家、比田井天来について知りたい。
- 回答
-
回答プロセスの中の○がついた資料を提供した。
- 回答プロセス
-
・“ひだいてんらい”で所蔵資料を検索
○728.21『比田井天来伝』中西慶爾/著 木耳社 1986年
巻頭に、比田井天来の肖影、次のページからは書や碑陰の写真あり。
巻末は、比田井天来の著作目録(p.250~)、年譜(p.261~)
ほかは比田井天来の伝記になっている。
○728『書の伝統と創造 天来翁書話抄』比田井天来/著 比田井南谷/編集・校訂 雄山閣出版 1988年
編集者は比田井天来の二男。比田井天来が記した論文等を編集したもの。
口絵1~16に、比田井天来自身の写真や作品、関係する写真あり。本文の中にも図版が載っている。
p242~ 年譜あり。
○728.8『学書筌蹄 臨書聖典 抜萃』比田井天来/著 比田井南谷/編 雄山閣 1983年
比田井天来が書いた書や題材となった漢文の解説を上記の二男が編集したもの。
・リサーチ・ナビで検索 “比田井天来”→レファレンス協同データベースの事例がヒット
「比田井天来(書家)という人についてくわしく知りたい。」(与野-1-00043)
「https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084977(2023.11.22最終確認)」
『比田井天来』 書学院同人会/編 二玄社 1962年 を提供したとのこと。
※ 埼玉県内には所蔵なし。
「比田井天来の漢詩の書が載っているもの」(長野市立長野-08-027)
「https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067133(2023.11.22最終確認)
『天来習作帖』比田井 天来/著,比田井 南谷/編 雄山閣 1982年
※ 埼玉県内には所蔵なし。
- 事前調査事項
-
質問者より「信州出身、子孫が世田谷区にいるらしい」とのこと。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 書.書道 (728 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340396