レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月25日
- 登録日時
- 2023/05/14 17:31
- 更新日時
- 2024/03/12 12:30
- 管理番号
- 9000037750
- 質問
-
解決
甲府市元紺屋にあった祇園寺について知りたい。江戸時代に疫病が流行った時に牛頭天王が祀られている祇園寺で、神輿を出して疫病が収まるのを祈願したというが、その神輿の写真も見たい。
- 回答
-
祇園寺(ぎえんじ)の創建は、清光山峯本院と号し、躑躅が崎館の裏鬼門守護として勧請された牛頭天王社の別当を務めたことによる。
峯本院は牛頭天王社とともに、文禄年間(1592~1596)に甲府城の鬼門鎮護のため、当山派修験の寺院「祇園寺」として府中元紺屋町の愛宕山中へ遷移された。コレラや麻疹が流行すると、疫病退散を祈念した神輿渡りが行われた。
明治初年に廃寺となり、牛頭天王社は八雲神社と改称され、現在まで続いている。
祇園寺の神輿の写真は、確認できなかった。
- 回答プロセス
-
(1) 甲府市史・山梨県史等を調査 → 「山梨県史」「甲府市史」に記述あり
(2) 『山梨百科事典』を調査 → 「祇園祭り」「八雲神社」の項に記述あり
(3) 『甲斐国志』を調査 → 「祇園寺」の項目あり。
(4) 山梨県の民俗関係の資料を調査 → 記述なし
(5) 山梨県の寺、神社、祭りに関する資料を調査 → 記述なし
(6) 山梨日日新聞縮刷版データベースで検索 → 「城下町こうふ点描14」(1999(H11)年12月17日付)に記述あり
(7) インターネットで検索 → 甲府市のHP等に記述あり
【後日追加調査】
(8) 地名辞典を確認。『日本歴史地名大系19』(平凡社)p.313に、文久2年(1862)8月のコレラ流行の際、疫病退散を祈念した牛頭大王の神幸が甲府城下で行われた様子が町年寄坂田家の御用日記に書きとどめられている、の記述あり。
『角川日本地名大事典 山梨県』(角川書店)p.791「もとこんやまち 元紺屋町」の項に、祇園寺についての詳しい記述あり。
(9) 『甲府市今昔写真帖』 『甲府物語 市制100周年記念 写真集』を確認したが、写真は掲載されていなかった。
(10)インターネットで「清光山峯本院」を検索したところ、「平成武田城下町絵図」に掲載されていることが判明したため、所蔵資料で確認。「平成武田城下町絵図」(山梨県埋蔵文化財センター 出版年不明)の「12祇園寺(峯本院・牛頭天王社)」の項に説明があった。
- 事前調査事項
-
『甲府歴史ものがたり(こうふ開府500年記念誌)』には写真はなかった。
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 10版)
- 参考資料
-
-
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編4. 山梨日日新聞社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015512860-00 (pp.946-947) -
甲府市市史編さん委員会/編集 , 甲府市市史編さん委員会. 甲府市史 通史編 第2巻. 甲府市, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005775868-00 (pp.916-917) -
甲府市史編さん委員会/編 , 甲府市史編さん委員会. 甲府市史 史料編 第4巻. 甲府市, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732207-00 (pp.86-90) -
甲府市市史編さん委員会/編集 , 甲府市市史編さん委員会. 甲府市史 別編 3. 甲府市, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005777880-00 (pp.280-282) -
山梨日日新聞社 編 , 山梨日日新聞社. 山梨百科事典 増補改訂版. 山梨日日新聞社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069469110-00 (p.259,p.940) -
佐藤‖八郎. 大日本地誌大系 46 第2版. 雄山閣, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005556370-00 (p.468) -
日本歴史地名大系 第19巻 (山梨県の地名). 平凡社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002463416-00 , ISBN 4582490190 (p.313) -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 19 (山梨県). 角川書店, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001702536-00 , ISBN 4040011902 (p.79) - 平成武田城下町絵図.山梨県埋蔵文化財センター,[出版年不明] (1面)
-
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編4. 山梨日日新聞社, 2007.
- キーワード
-
- 祇園寺
- 牛頭天王社
- 峯本院
- 八雲神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「信玄ミュージアムと甲府市歴史文化財課のブログ (甲府にも、人々を疫病から守る神さまいらっしゃいました。)」 ※2023年5月14日確認
https://blog.goo.ne.jp/rekishibk/e/6f7ad4c63627aa0b56f67fea93c911f0
「甲府市のホームページ(甲府市歴史ものがたり外伝 その6暑中、コレラが襲う)」 ※2023年5月14日確認
https://www.city.kofu.yamanashi.jp/rekishi_bunkazai/monogatarigaiden/index.html#g6
峯本院跡には、現在、片足を垂らした半迦像の珍しい地蔵と道祖神が路傍に祀られている。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333141