レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月08日
- 登録日時
- 2024/01/11 14:51
- 更新日時
- 2024/03/19 13:26
- 管理番号
- 水戸東2023-004
- 質問
-
解決
水戸藩の御三家といわれる「小山氏」についておしえてほしい。
- 回答
-
『水戸藩の御三家‐結城・小山・宇都宮氏の興亡』 市村 慎一/著 、2022
「小山氏」の記述を紹介。「小山氏」がなぜ現在の小山市にいるのか説明、また「小山氏」の墓が水戸市の祇園寺にあるのを案内した。
- 回答プロセス
-
自館システムを「水戸藩 御三家 小山氏」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
市村眞一. 水戸藩の御三家 : 結城・小山・宇都宮氏の興亡. [市村眞一], 2022.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031984752
-
市村眞一. 水戸藩の御三家 : 結城・小山・宇都宮氏の興亡. [市村眞一], 2022.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344529