レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月01日
- 登録日時
- 2023/08/23 14:55
- 更新日時
- 2023/10/15 10:19
- 管理番号
- 2317
- 質問
-
解決
①松井忠次(松平康親)の東条城攻めから大坂夏の陣までの間の戦歴が知りたい。
②また、白応雑話、松井家文書等も見たい。
- 回答
-
①(松井忠次について)
以下の資料を提供
『徳川・松平一族の事典』(A288/クド/):p658-660記載あり
『家康の臣僚 武将編』(A280/ナカ/):人名索引から松平康親をひくことができる
『新訂寛政重修諸家譜 第6』(288.2/カン/6):p321-324記載あり
『家康を支えた武将・松井忠次』(A026/ニシ/)
『愛知県史 資料編11』(A201/アイ/シリ-1)
【参考資料】
『参河志(下)』(A210/ワタ/2):p530~、p614~ 記載あり
『徳川家臣団の研究』(A288/ナカ/):p299~ 記載あり
『新編西尾市史 通史編1』(A235.1/シン/ツウ-1):p529~ 記載あり
②(白応雑話・松井家文書について)
『愛知県史 資料編10』(A201/アイ/シリ-10)
『愛知県史 資料編11』(A201/アイ/シリ-11)
- 回答プロセス
-
(松井忠次について)
(1)徳川家臣団の資料や松平一族の資料にあたる
➡『徳川・松平一族の事典』(A288/クド/)
➡『家康の臣僚 武将篇』(A280/ナカ/)
➡『新訂寛政重修諸家譜 第6』(288.2/カン/6)
➡『家康を支えた武将・松井忠次』(A026/ニシ/)
➡『参河志(下)』(A210/ワタ/2)
➡『徳川家臣団の研究』(A288/ナカ/)
(2)(1)の資料により西尾市出身ということがわかったので西尾市の資料にあたる
➡『新編西尾市史 通史編1』(A235.1/シン/ツウ-1)
(白応雑話・松井家文書について)
(1)の『家康を支えた武将・松井忠次』の参考資料にあたる
➡『愛知県史 資料編10』(A201/アイ/シリ-10)
➡『愛知県史 資料編11』(A201/アイ/シリ-11)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
愛知県 , 愛知県史編さん委員会 , 愛知県総務部総務課県史編さん室 , 愛知県 , 愛知県史編さん委員会 , 愛知県総務部総務課県史編さん室. 愛知県史 資料編11 織豊1 付録. 愛知県, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119502657-00 -
工藤寛正 編 , 工藤, 寛正, 1941-. 徳川・松平一族の事典. 東京堂出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010543642-00 , ISBN 9784490107647 -
中村孝也 著 , 中村, 孝也, 1885-1970. 家康の臣僚 武将篇. 人物往来社, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001109681-00 -
新訂 寛政重修諸家譜 第6. 続群書類従完成会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113664539-00 -
西尾市岩瀬文庫 編集 , 西尾市岩瀬文庫. 家康を支えた武将松井忠次 : 市制70周年・岩瀬文庫リニューアル20周年記念特別展. 西尾市岩瀬文庫, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032870785-00 -
愛知県 , 愛知県史編さん委員会 , 愛知県総務部総務課県史編さん室 , 愛知県 , 愛知県史編さん委員会 , 愛知県総務部総務課県史編さん室. 愛知県史 資料編10 中世3. 愛知県, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119502659-00 -
中嶋次太郎 著 , 中嶋, 次太郎, 1890-1975. 徳川家臣団の研究. 国書刊行会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001519553-00 -
新編西尾市史編さん委員会 編集 , 西尾市. 新編西尾市史 通史編 1 (原始・古代・中世). 愛知県西尾市, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032453543-00 -
渡辺 政香/著 , 渡辺‖政香. 参河志 下 復刻版. 歴史図書社, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005655952-00
-
- キーワード
-
- 松井忠次(マツイタダツグ)
- 松平康親(マツダイラヤスチカ)
- 周防守(スオウモリ)
- 白応雑話
- 松井家文書(マツイケモンジョ)
- 松井松平(マツイマツダイラ)
- 徳川家臣団(トクガワカシンダン)
- 一般書
- 郷土
- 西尾市(ニシオシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337502