レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230903
- 登録日時
- 2022/10/15 18:20
- 更新日時
- 2023/09/03 11:55
- 管理番号
- 000000000001178
- 質問
-
解決
吉田松陰が野山獄に幽閉されていた時に一緒だった高須久子(たかす ひさこ)の詠んだ短歌や和歌が1冊になったものはないか?
- 回答
-
高須久子が詠んだ句が1冊にまとまったものはない。
但し、以下の資料で高須久子が詠んだ歌を確認できる。
・「賞月雅草」 (二首)…資料①・②・③
・「獄中俳諧」 (六首)…資料①・②・③
・「冤魂慰草」 (二首)…資料①・②・③
・「東行前日記」 (一首)…資料④・⑤・⑥
・高須久子が69歳の時詠んだ歌(※茶碗に刻まれている) (一首)…資料⑦・⑧
- 回答プロセス
-
吉田松陰全集は、定本版(岩波書店 昭和9年)・普及版(岩波書店 昭和15年)・大衆版(大和書房 昭和47年)が有る。
吉田松陰全集の「関係人物略傳」(資料⑨(定本版)、資料⑩(普及版)、資料⑪(大衆版))の高須久子(本書では“高須久”と表示)の項目を確認し、高須久子に関する掲載巻とページを確認した所、資料①(定本版)、資料②(普及版)、資料③(大衆版)に高須久子の歌が十首載っている事が分かった。
自館蔵書検索「高須久子」で検索。資料⑫を確認すると、「賞月雅草」「獄中俳諧」「冤魂慰草」以外にも、高須久子の歌が「東行前日記」に一首あることが分かる。
朝日新聞クロスサーチで“高須久子”で検索すると、資料⑦⑫がヒット。資料⑧は、歌の掲載有。資料⑬は、歌の掲載はないが資料⑧についての紹介記事有。
ヨミダス歴史館で“高須久子”で検索するが、高須久子が詠んだ歌についての記事なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 吉田松陰/〔著〕 , 山口県教育会/編纂 , 吉田松陰 , 山口県教育会. 吉田松陰全集 第2巻. 岩波書店, 1934.
「賞月雅草」P183、P187 「獄中俳諧」P197、p204、p207、p218、p219 「冤魂慰草」p232、p237
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020248086-00 (国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1051540) -
資料② 山口県教育会 編 , 吉田, 松陰, 1830-1859 , 山口県教育会. 吉田松陰全集 第2巻. 岩波書店, 1940.
「賞月雅草」P327、P333 「獄中俳諧」P344、p353、p355、p368、p369 「冤魂慰草」p397、p404
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001636402-00 (国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1048648) -
資料③ 山口県教育会 編纂 , 吉田, 松陰, 1830-1859 , 山口県教育会. 吉田松陰全集 第2巻. 大和書房, 1973.
「賞月雅草」P188、P193 「獄中俳諧」P201、p209、p211、p222、p223 「冤魂慰草」p248、p253
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001239897-00 -
資料④山口県教育会 編 , 吉田, 松陰, 1830-1859 , 山口県教育会. 吉田松陰全集 第9巻. 岩波書店, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001564158-00「松陰先生東行送別詩歌集」p638 (国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1155629) -
資料⑤山口県教育会 編 , 吉田, 松陰, 1830-1859 , 山口県教育会. 吉田松陰全集 第11巻. 岩波書店, 1940.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001708988-00 p241 (国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1048685) -
資料⑥山口県教育会 編纂 , 吉田, 松陰, 1830-1859 , 山口県教育会. 吉田松陰全集 第9巻. 大和書房, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001239904-00「東行前日記」p596 - 資料⑦ 朝日新聞 朝刊 2003年11月20日 31面 山口1地方
-
資料⑧ 木村幸比古 著 , 木村, 幸比古, 1948-. 吉田松陰の実学 : 世界を見据えた大和魂. PHP研究所, 2005. (PHP新書)p205~208
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007779589-00 , ISBN 4569639917 -
資料⑨ 吉田松陰/〔著〕 , 山口県教育会/編纂 , 吉田松陰 , 山口県教育会. 吉田松陰全集 第10巻. 岩波書店, 1936. 「関係人物略傳」p172
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020248094-00 -
資料⑩ 山口県教育会 編 , 吉田, 松陰, 1830-1859 , 山口県教育会. 吉田松陰全集 第12巻. 岩波書店, 1940. 「関係人物略傳」p435
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001709004-00 -
資料⑪ 山口県教育会 編纂 , 吉田, 松陰, 1830-1859 , 山口県教育会. 吉田松陰全集 第10巻. 大和書房, 1974. 「関係人物略傳」p549
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001239905-00 -
資料⑫ 田中彰著 , 田中, 彰. 松陰と女囚と明治維新. 日本放送出版協会, 1991. (NHKブックス, 619)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010423762-00 p173 , ISBN 4140016191 - 資料⑬ 朝日新聞 朝刊 2005年8月9日 山口2地方
-
- キーワード
-
- 高須久子
- 吉田松陰
- 和歌
- 短歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322652