レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月07日
- 登録日時
- 2020/03/07 14:38
- 更新日時
- 2024/01/13 13:11
- 管理番号
- 長野市立長野-19-012
- 質問
-
解決
吉水玄信について載っている本はあるか
- 回答
-
『講談社日本人名大辞典』上田正昭/[ほか]監修 2001.12 p2041に記載あり。
その中で著書として紹介されている『記主禅師行状絵詞伝』巻1,2,明教社,明18.11.を国立国会図書館のデジタル資料送信サービスで閲覧可能なためご案内した。
国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/822926 (参照 2024-1-12)
そのほかの著書についても国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧ができるので追記する。
吉水玄信 著『記主禅師行状絵詞伝』巻3−6,明教社,明18.11. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/822927 (参照 2024-01-12)
吉水玄信 著『天台四教儀図記』,吉水大智,明15.3. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/819657 (参照 2024-01-12)
吉水玄信 著『三心私記[ボウ]益講籤会本』,吉水玄儀,明12.6. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/820856 (参照 2024-01-12)
吉水玄信 註『大乗本生心地観経報恩品科註』上,四恩社,明17.11. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/817947 (参照 2024-1-12)
水玄信 註『大乗本生心地観経報恩品科註』下,四恩社,明17.11. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/817948 (参照 2024-1-12)
吉水玄信 述 ほか『随意説教聴書』4篇,日新窟,明8.12. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/818431 (参照 2024-1-12)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
- 『講談社日本人名大辞典』講談社 2001.12 <281コ> , ISBN 4-06-210849-6 (p2041)
- 『更級郡埴科郡人名辞書』 信濃教育会更級部会/編 象山社 1978.10 <283サ> (p151)
- 『信濃名僧略傳集』 阿部芳春/編著 梓川書店 1976 <N180ア> (p299-301)
- キーワード
-
- 吉水玄信
- 長野県
- 僧侶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275470