レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200327
- 登録日時
- 2020/05/14 17:11
- 更新日時
- 2020/06/12 16:23
- 管理番号
- 645
- 質問
-
解決
A 小笠原忠真が1617年(元和3年)明石にやってきた月を知りたい。
B 小笠原忠真の後任の、戸田(松平)康長が、1617年(元和3年)に松本にやってきた月を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した
①『松本市史 第5巻 地名・年表・索引 』松本市 編集 松本市 1998.3(兵庫県立図書館請求記号:215.2/70/5)
A 元和3年(1617)7・28「小笠原忠真は、…播磨国明石(兵庫県明石市)に移封する。…」
B 元和3年(1617)3・7「…戸田(松平)康長が、2万石加増されて松本に転封」
②『松本市史 第2巻-〔2〕 歴史編 2』松本市 編集 松本市 1995(215.2/70/2-2)
A、B p37「戸田(松平)康長が松本城をあたえられ七万石を領したのは、元和三年(一六一七)三月七日…のことである。しかし松本城主小笠原忠政が播磨国(兵庫県)明石に転封を命じられたのは同年七月二十八日であるが、家長の入城は十一月以後のことと考えられる」
※p36より 忠政は忠真のこと
③『寛政重修諸家譜 第3』堀田正敦 等編 続群書類従完成会 1964(288.2/3/3)
A p393 忠眞
④『三百藩藩主人名事典 3』藩主人名事典編纂委員会編 新人物往来社 1987.4(210.5/183/3)
A p420 明石藩 小笠原忠真 「上段)……同〔元和〕三年七月二十八日、二万石を加増され十万石で明石に入部。……」
⑤『講座明石城史』明石城史編さん実行委員会編 明石市教育委員会 2000.3(216.43/K41)
A p170 「……元和三年(1617)、小笠原忠真は秀忠に供奉して京都に入ったが、その京都で、七月二十八日、信州松本から突然播州明石へ転封を命じられた。……」
p580 明石の歴代城主一覧 初代 小笠原忠政(忠真)
城主就任期間 元和三年(1617)七月二十八日~寛永九年(1632)十月十一日
⑥『新編物語藩史 第8巻 近畿地方の諸藩 2』新人物往来社 1977(210.5/73/8)
A p185 藩主の交代
「上段)……その後、元和三年(1617)七月、信濃松本城主小笠原忠真(はじめ忠政)が二万石加増で明石十万石に転封された。……」
⑦『三百藩藩主人名事典 2』藩主人名事典編纂委員会編 新人物往来社 1986.9(210.5/183/2)
B p503 松本藩 松平康長「中段)……元和三年三月七日信濃松本七万石にて入封した。……」
⑧『寛政重修諸家譜 第14』堀田 正敦 等編 続群書類従完成会 1965(288.2/3/14)
B p319-320 康長
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 中部地方 (215)
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
松本市/編集 , 松本市. 松本市史 第5巻. 松本市, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014127597-00 -
松本市 編集 , 松本市. 松本市史 第2巻-[2]. 松本市, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069266837-00 -
堀田正敦 等編 , 堀田, 正敦, 1755-1832. 寛政重修諸家譜 第3 新訂. 続群書類従完成会, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001057891-00 -
藩主人名事典編纂委員会 編. 三百藩藩主人名事典 第3巻. 新人物往来社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001879214-00 , ISBN 4404014023 -
明石城史編さん実行委員会 編. 講座明石城史. 神戸新聞総合出版センター, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002898424-00 , ISBN 4343000702 -
新編物語藩史 第8巻. 新人物往来社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001331920-00 -
藩主人名事典編纂委員会 編. 三百藩藩主人名事典 第2巻. 新人物往来社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001815374-00 , ISBN 4404013833 -
堀田正敦 等編 , 堀田, 正敦, 1755-1832. 寛政重修諸家譜 第14 新訂. 続群書類従完成会, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001069135-00
-
松本市/編集 , 松本市. 松本市史 第5巻. 松本市, 1998.
- キーワード
-
- 系譜
- 人名事典
- 兵庫県(明石市)
- 長野県(松本市)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282125