レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月05日
- 登録日時
- 2024/02/16 16:23
- 更新日時
- 2024/02/21 15:10
- 管理番号
- 000011096
- 質問
-
解決
天明2年(1782年)に萩藩主毛利重就が隠居し、治親に家督を譲ることが江戸幕府より認められたことに関して、同年9月1日に毛利家より家督相続の御礼の使者として家老5人が徳川家治に御目見している。その家老の名前及びその出典が知りたい。
- 回答
-
下記資料1『毛利十一代記』巻之第八十五 容徳公記 天明二に、該当する内容の記事がある。その部分を引用すると以下のとおり。(表記を一部新字体に改めたところがある。カッコ内は割注)
「九月朔日公名代南部大膳大夫毛利甲斐守同伴登営家督ノ恩命ヲ謝セラル将軍ニ太刀一腰白銀百枚縐紗二十巻馬二匹(青毛栗毛)刀一口(備前春光)大納言ニ白銀百枚馬一匹(青毛)刀一口(備前吉景)ヲ献セラル老公ヨリ太刀馬代(金十両)縐紗十巻ヲ将軍ニ太刀馬代金十両ヲ大納言ニ献セラル又随従老臣五人宍戸美濃毛利内匠益田又兵衛児玉淡路国司與三兵衛拝謁献物如例」
資料1は“国立国会図書館デジタルコレクション”に収録されている。(インターネット公開資料)
大田報助 編『毛利十一代史』第33冊 巻之85-88 容徳公記,大田報助,明40-43. 国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/pid/766375/1/6 (参照 2024-2-16)
上記の「随従老臣五人」として挙げられている「宍戸美濃毛利内匠益田又兵衛児玉淡路国司與三兵衛」の、諱と天明2年9月当時の役職については資料2及び資料3によると以下のとおり。
宍戸美濃就年((国元)加判役)、(右田)毛利内匠就任((国元)加判役)、益田又兵衛就祥(当職)、児玉淡路就恒(当役)、国司與三兵衛就相(重就公御隠居付)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 参考資料
-
-
1.大田報助∥編. 毛利十一代史 第8冊. マツノ書店, 1988.6.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I35111001232313 (p310) -
2.河村/一郎∥著 「萩藩主要役職者年表」編集委員会∥編集. 萩藩主要役職者年表. 萩市立萩図書館, 2013.12.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I025105225 (p23、58) -
3.石川/敦彦‖著. 萩藩職役人名辞典. 石川敦彦, 2013.5.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I024651583 (p172)
-
1.大田報助∥編. 毛利十一代史 第8冊. マツノ書店, 1988.6.
- キーワード
-
- 毛利 (家) (長州藩)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346363