レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月16日
- 登録日時
- 2022/04/30 13:53
- 更新日時
- 2022/06/03 13:58
- 管理番号
- 奈県図情22-004
- 質問
-
解決
初代五條市長、山本米三について調べている。『日本の歴代市長 第2巻』歴代知事編纂会、1984年、902頁では経歴はさだかではないとされている。また奈良県選出で貴族院議員多額納税者議員に山本米三がいるが、衆議院・参議院編『議会制度百年史 - 貴族院・参議院議員名鑑』大蔵省印刷局、1990年、227頁には五條市長の経歴の記載がなかった。山本米三の経歴について分かる文献があればご教示をお願いしたい。
- 回答
-
山本米三の経歴が載っている資料は以下です。
・『奈良県紳士録 : 創刊十五周年記念(一九六一年)』
→p.475 「昭和28年10月18日公選五条町長当選 昭和32年11月24日五条市長当選 昭和34年1月5日退職」の記載がある経歴が載っています。
・『五條市史, 新修』
→経歴は載っていませんが、p.756の「歴代公職者名一覧(市制実施以後―市役所資料による)」に、初代市長として氏名と任期(「昭32・10・15~同34・2・10」)が載っています。
なお、以下の資料には、経歴の記載がございますが、市長時代の記載はございませんでした。念のためお伝えいたします。
・『大和名鑑, 1951年』 北浦圭太郎著 奈良日日新聞社出版部 1950.9
→p.165,169 「山本米三氏」
・『人事興信録. 第8版(昭和3年)』~『人事興信録. 第14版 下』(国会国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能)
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2127124 ほか 2022/2/19確認)
・『新日本人物大系. 上巻』 p.271 (国立国会図書館デジタルコレクション/図書館送信限定で閲覧可能)
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1220671 2022/2/19確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
大和タイムス社. 奈良県紳士録. 大和タイムス社, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001058175-00 -
五条市史編集委員会/編集. 五条市史. 五条市役所, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052155326-00 -
北浦圭太郎著 , 北浦, 圭太郎. 大和名鑑 1951年. 奈良日日新聞社出版部, 1950.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000031065-00
-
大和タイムス社. 奈良県紳士録. 大和タイムス社, 1961.
- キーワード
-
- 奈良県
- 五條市
- 山本米三
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315621