レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月21日
- 登録日時
- 2023/11/12 13:33
- 更新日時
- 2024/01/21 11:14
- 管理番号
- 2023-10.9
- 質問
-
解決
ボートレースの「モンキーターン」について知りたい
- 回答
-
③『長谷昭範の楽しい競艇(ボートレース)』
→P22 「常識を変えたモンキーターン」にモンキーターンについて説明あり
④『水に舞う不死鳥』
→P63 モンキーターンの完成までの詳細あり
⑥「西日本新聞データベース パピルス」
キーワード「モンキーターン」で検索、4件ヒット、うち1件にモンキーターンについて記載あり。
2007年11月18日朝刊 【春秋】
見出し 「【春秋】競馬の武豊騎手がこのほど通算三千勝を達成した。」内に
「植木さんは腰を浮かせて旋回する「モンキーターン」の先駆者だった。」の記述あり
- 回答プロセス
-
●自館の所蔵資料から探す
・件名「競艇」で検索
①『史上最強の舟券作戦』 桧村 賢一/著 荻原 弘/著 東邦出版 1992年
→掲載なし
②『競艇選手名鑑'99』 日本レジャーチャンネル 1999年
→P20~21、植木選手の成績や紹介あり、モンキーターンについて記載なし
③『長谷昭範の楽しい競艇(ボートレース)』
→P22 「常識を変えたモンキーターン」にモンキーターンについて説明あり
・全項目「植木通彦」で検索
④『水に舞う不死鳥』
→P63 モンキーターンの完成までの詳細あり
●書架で直接、参考資料を確認
→スポーツ用語辞典等を確認したが、見当たらず
⑤『プロスポーツ年鑑 1995』日本プロスポーツ協会/編 電通 1995年
→P120~121 「植木が渾身のモンキーターン」という記述あり、モンキーターンについて具体的な記述はなし。
●データベースで検索
⑥「西日本新聞データベース パピルス」
キーワード「モンキーターン」で検索、4件ヒット、うち1件にモンキーターンについて記載あり。
2007年11月18日朝刊 【春秋】
見出し 「【春秋】競馬の武豊騎手がこのほど通算三千勝を達成した。」内に
「植木さんは腰を浮かせて旋回する「モンキーターン」の先駆者だった。」の記述あり
- 事前調査事項
-
利用者によれば「モンキーターン」とはボートレーサーの植木通彦選手の代名詞と言われているとのことだった。
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788)
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
-
-
長谷昭範 [著] , スポーツ報知西部本社 編 , 長谷, 昭範. 長谷昭範の楽しい競艇(ボートレース). 海鳥社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011176201-00 , ISBN 9784874158135 -
植木通彦 著 , 植木, 通彦. 水に舞う不死鳥 : 艇王の二十年. 弦書房, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009658963-00 , ISBN 9784863290082
-
- キーワード
-
- モンキーターン
- 植木通彦
- 競艇
- ボートレース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340951