レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月10日
- 登録日時
- 2021/06/08 16:32
- 更新日時
- 2021/06/10 13:30
- 管理番号
- 0000110908
- 質問
-
解決
現行の3代目『山口県民の歌』制定時、日本コロムビアが製造したレコードのB面収録曲で、当時の橋本正之知事が自ら作詞した県民愛唱歌『のばせ山口』の歌詞が掲載された資料を探している。
- 回答
-
下記資料1-4にあり。うち、資料4は歌詞のみ掲載、ほかは楽譜・歌詞を掲載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
山口県文書館作成の「第13回中国四国地区アーカイブズウィーク 文書館レキシノオト 県民歌3代」によると、「のばせ山口」は昭和38年(1963年)に作成されている。当時の県広報紙や、同年開催された国体開催報告書その他の歌曲集等に掲載されている可能性がある。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
1.国民体育大会 , 国民体育大会. 第18回国民体育大会報告書. 山口県実行委員会, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060722784-00 (目次後27ページ目) - 2.山口県の歌 のばせ山口. 山口県企画部県政課, 1962. 県政やまぐち 10号 p14-15
-
3.山口県国体事務局 編 , 山口県国体事務局. 第18回国民体育大会 : 準備概要. 山口県国体事務局, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060722772-00 (p158) -
4.山口県高等学校体育連盟 , 山口県高等学校体育連盟. 若人 : 第18回山口国体記念号 1963. 山口県高等学校体育連盟, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060722783-00 (目次後2ページ目)
-
1.国民体育大会 , 国民体育大会. 第18回国民体育大会報告書. 山口県実行委員会, 1964.
- キーワード
-
- 県民歌
- 県民愛唱歌
- 橋本, 正之, 1912-1976
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300031