レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/24
- 登録日時
- 2024/03/20 00:31
- 更新日時
- 2024/03/20 00:31
- 管理番号
- 町田-292
- 質問
-
解決
市内にあったという「おばけマンション」について知りたい
鶴川第二中学校の北東にあったという「おばけマンション」という廃墟について、
廃墟となった経緯や、その後緑地公園に整備されたといういきさつ等について知りたい。
- 回答
-
〇M10-G0『広報まちだ縮刷版 1991年(平成3年)』
p.83「お化けマンション 撤去へ」
「…建設途中で放置されたマンションは、鉄筋コンクリート造地下一階地上六階建てで、延べ面積は四千五百八十四平方メートル。昭和四十一年頃、ある団体が建設をはじめましたが、工事途中に建築物が確認申請に違反していることが判明し、行政当局(東京都)から工事停止命令を受けて工事が中断しました」とある。
また、市で買い取り、跡地を緑地として保全することになったとある。
(上空からの写真、遠景あり)
〇町田市議会HP>議会議録検索
「お化けマンション」で検索し、13件ヒット。
・平成三年二月二十二日 建設常任委員会
正式名称、建築主、建築場所などあり。
もともとは「鶴川コーポ」という名前で建築が始まった。建築主の名称もあり。
用地買収、跡地の利用、緑地の名称などについて議論されている。
・そのほかの議事録でも議題になっている。
・M10-F4『町田市議会会議録 平成三年第一回定例会』
p.312~ お化けマンションに関する一般質問(上記HPの議会録検索でも閲覧可能)
〇朝日クロスサーチ「お化けマンション」「おばけマンション」「オバケマンション」などで検索
・1972年6月29日朝刊p.24「危険…おばけマンション」
・1983年9月29日朝刊p.20「取り壊し訴える住民」
・1991年3月6日朝刊「「お化けマンション」消滅」
〇跡地について
・M17-S4『鶴川村散歩道案内』
p.23 絵地図(きつねくぼ緑地の場所がわかる)
・M10-S4『町田市公園緑地等一覧』
2001年 p.41 名称:能ヶ谷緑地 所在地:能ヶ谷町1286番 設置年月日:S61.12.31
2022年 p.40 名称:能ヶ谷きつねくぼ緑地 所在地:能ヶ谷7-1286-1 設置(変更)年月日:H26.5.12
〇そのほか
・M10-C7『写真アルバム 町田の昭和』p.170 お化けマンションが遠景にあり
・Y778.8『全怪獣怪人 下』p.480「マンション建設が始まった後に土地をめぐる所有権争いが起き…」
・M10-B0『日本列島心霊怪奇スポット』 p.86 「立入禁止」のバリケードの写真あり
・M10-B0『幽霊デートコースマップ』 p.115 絵地図あり。怪談のエピソードも。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
-
- 広報まちだ縮刷版 1991年(平成3年)版町田市企画部広報課/編町田市 (p.83)
- 写真アルバム 町田市の昭和いき出版 (p.170)
- 鶴川村散歩道案内鶴川地域まちづくり市民の会 (p.23)
- 町田市公園緑地等一覧表2022年4月1日現在町田市役所都市づくり部公園緑地課/編町田市役所都市づくり部公園緑地課 (p.40)
- 町田市議会会議録 平成3年第1回定例会町田市議会/編町田市議会 (p.312~)
- 町田市公園緑地等一覧表 2001年4月1日現在町田市都市緑政部公園緑地課/編町田市都市緑政部公園緑地課 (p.41)
- 全怪獣怪人下巻勁文社 (p.480‐481)
- 幽霊デートコースマップ幽霊探検隊/編リム・ユナイト (p.115-120)
- 日本列島心霊怪奇スポット新倉 イワオ/著河出書房新社 (P.87-88)
- キーワード
-
- おばけマンション(オバケマンション)
- 能ヶ谷緑地(ノウガヤリョクチ)
- 鶴川コーポ(ツルカワコーポ)
- きつねくぼ(キツネクボ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000347711