レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月13日
- 登録日時
- 2023/12/11 10:33
- 更新日時
- 2024/01/13 12:48
- 管理番号
- 大分県立郷土-2022-025
- 質問
-
解決
明治以降の大分県下での市町村合併の変遷を概観できる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記資料【1】~【6】がある。
【1】『大分歴史事典』大分放送大分歴史事典刊行本部/編集 大分放送 1990.12
p923~1059「市町村編」
各市町村について年表があり、合併等の情報が載っている。
【2】『角川日本地名大辞典 44 大分県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編纂 角川書店 1980.11
p1221~1258「市町村沿革表」
明治~昭和までの沿革が載っている。編入・境界線の変化が矢印で示されている。
【3】『日本歴史地名大系 45 大分県の地名』平凡社 1995.2
p1013~1073「行政区画変遷・石高一覧」
江戸時代前期~1995年に至る行政地名の変遷の表が載っている。
【4】『大分県の歴史 第2版』豊田 寛三/ほか著 山川出版社 2011.3
付録p21~27「沿革表」
2010年9月現在までの各市町村の沿革が載っている。
【5】『大分県史 地誌篇』大分県総務部総務課/編 大分県 1989.3
第5章~第8章にかけて、大分/県北/日田・玖珠/県南で各市町村の沿革について解説がある(明治・昭和)。
【6】『大分県47町村の記録』大分県町村会/編 大分県町村会 2005.2
p99~100「町村の変遷」
明治以降について、各市町村の年表があり、変遷等について載っている。
また、大分県庁のHPにも情報がある。
・大分県庁HP
市町村数の変遷(2023年3月23日最終確認)
https://www.pref.oita.jp/site/oita-gappei/hensen.html
明治21年~平成18年までの概要について、グラフと町村名が載っている。
- 回答プロセス
-
1 事典類の付録の確認
2 基本資料(県史など)の確認
3 件名:町村合併、自館指定で所蔵検索
4 行政に関する棚を見る
5 県庁HPを見る
<その他確認した資料>
・『おおいた戦後五十年』大分合同新聞社 1995.7
・『大分県史 近代篇 1』大分県総務部総務課/編 大分県 1984.3
・『大分県史 現代篇 2』大分県総務部総務課/編 大分県 1991.3
・『中津市史』中津市史刊行会/編集 中津市役所 1965.5
・『下毛郡史』山本艸堂/編 歴史図書社 1977
・『耶馬渓村誌』佐野佐吉/編著 耶馬渓村 1953
・『三光村誌』三光村誌刊行委員会/編 三光村 1988.6
・『山国町誌 市町村合併記念』山国町/〔編〕 山国町 2005.2
・『別府市誌』別府市/編纂 別府市 1973.8
・『津久見市誌』津久見市/編 津久見市誌編さん室 1985
・『姫島村史』姫島村史編纂委員会/編 姫島村史編纂委員会 1986
・『21世紀のまちづくりをめざして 玖珠町の合併問題を考える』玖珠町総務課行政係/〔編〕 玖珠町 〔2002〕
・『<提言>くす・21世紀への課題』九州経済調査協会/〔編〕 九州経済調査協会 1992
・『市町村合併で「地名」を殺すな』片岡 正人/著 洋泉社 2005.6
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
-
-
【1】大分放送大分歴史事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分歴史事典. 大分放送, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002108813-00 -
【2】角川日本地名大辞典編纂委員会 編 , 角川日本地名大辞典編纂委員会. 角川日本地名大辞典 44. 角川学芸出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096792309-00 , ISBN 9784046229625 -
【3】日本歴史地名大系 45. 平凡社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083767144-00 , ISBN 4582910181 -
【4】豊田寛三, 後藤宗俊, 飯沼賢司, 末廣利人 著 , 豊田, 寛三, 1944- , 後藤, 宗俊, 1938- , 飯沼, 賢司, 1953- , 児玉, 幸多, 1909-2007. 大分県の歴史 第2版. 山川出版社, 2011. (県史 ; 44)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011205341-00 , ISBN 9784634324411 -
【5】大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 地誌篇. 大分県, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002616267-00 -
【6】大分県町村会 編 , 大分県町村会. 大分県47町村の記録. 大分県町村会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087373688-00
-
【1】大分放送大分歴史事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分歴史事典. 大分放送, 1990.
- キーワード
-
- 平成の大合併
- 町村合併
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000343265