レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/11
- 登録日時
- 2023/10/17 00:30
- 更新日時
- 2023/10/17 00:30
- 管理番号
- 牛久-1904
- 質問
-
解決
牛久市の行政区の区割りが載っている地図はあるか。
- 回答
-
○次の資料とホームページを紹介する。
(1)『広報うしく 2021年(令和3年)』(牛久市役所/牛久市/2021) …2021年6月号p8「牛久市内全域行政区界図(市内全域)」「行政区一覧」
(2)牛久市役所ホームページ「市の行政区まるわかりマップ!あなたの行政区はどこですか?」
(https://www.city.ushiku.lg.jp/page/page008918.html)
→「牛久市全体図」[EXCEL形式]に「牛久市行政区界図(市内全域)」あり。
○牛久市住宅地図の閲覧を案内した上で、市民活動課を紹介。
○後日、最新号の「広報うしく」の冊子を確認。
・『広報うしく 2022年(令和4年)』(牛久市役所/牛久市/2022) …2022年6月号p8に同様の資料あり。
- 回答プロセス
-
1.牛久市の広報紙である「広報うしく」を確認。
(1)『広報うしく 2021年(令和3年)』(牛久市役所/牛久市/2021)
…2021年6月号p8「牛久市内全域行政区界図(市内全域)」「行政区一覧」あり。
2. 牛久市役所ホームページで、キーワード「行政区」でサイト内検索。
行政区・自治会
(2)「牛久市の行政区まるわかりマップ!あなたの行政区はどこですか?」
(https://www.city.ushiku.lg.jp/page/page008918.html)
→「牛久市全体図」[EXCEL形式]に「牛久市行政区界図(市内全域)」あり。
※最終アクセス日2023年6月14日
→以上より(1)(2)を紹介。さらに詳細な区割りが必要とのことで、牛久市住宅地図の閲覧を案内した上で、 市民活動課を紹介。
3. 後日追加調査。「広報うしく」の最新号(2022年度)を確認。
(3)『広報うしく 2022年(令和4年)』(牛久市役所/牛久市/2022)
…2022年6月号p8に(1)と同様の資料あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
-
- B10974144 広報うしく 2021年(令和3年) 牛久市役所 牛久市 2021 318.5
- B11038118 広報うしく 2022年(令和4年) 牛久市役所 牛久市 2022 318.5
- 牛久市ホームページ「牛久市の行政区まるわかりマップ!あなたの行政区はどこですか?」 https://www.city.ushiku.lg.jp/page/page008918.html 2023年6月14日
- キーワード
-
- 牛久市
- 行政区
- 照会先
-
- 牛久市市民活動課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339861