レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月19日
- 登録日時
- 2021/11/14 10:43
- 更新日時
- 2024/02/22 13:37
- 管理番号
- 00025-210819
- 質問
-
解決
枚方市内にある香里団地について書かれた本を探しています。
- 回答
-
香里団地について書かれた本は、その成り立ちや団地での暮らしについて、など様々あります。
『たたいて ひらいて むすんでー香里団地保育所づくりの記録―』香里ヶ丘文化会議1963年
『枚方市史 第5巻』 枚方市史編纂委員会 枚方市 1984年
旧香里製造所復活反対運動ほか(p.244-252) 香里団地の建設と治水運動(p.371-379)
香里ケ丘文化会議の結成(p.515-518)
『香里団地誕生30周年 -記念〝ふれあい祭り"―』住宅都市整備公団 1988年
『香里団地再生グランドプラン』 住宅・都市整備公団関西支社 1993年
『香里団地景観形成基本コンセプト』 住宅・都市整備公団関西支社 1995年12月
『団地再生-公団住宅に住み続ける』増永理彦/編 クリエイツかもがわ 2008年9月
『UR団地の公的な再生と活用』 増永理彦 クリエイツかもがわ 2012年11月
『コンクリートの壁をこえて地域に民主主義を 「香里めざまし新聞」復刻版』 「香里めざまし新聞」を復刻する会 2017年5月
『香里団地60年の風景 ―福岡崇夫写真集―』 福岡崇夫 「枚方香里団地60年」フォト・プロジェクト 2018年4月
『枚方市80年の経験と記憶―香里団地という郊外空間創出とその顛末 』(ジオグラフィカ千里 第1号抜刷) 野間晴雄 千里地理学会 2019年3月
『ゆたかなUR団地暮らしを求めて-香里団地コミュニティ活動60年』 増永 理彦/著 クリエイツかもがわ 2021年2月
*雑誌記事
香里団地 きのう・きょう 榮永頼子、下貞冨美恵 まんだ 5号 1978年11月
ふるさと今昔―香里団地 粂平吉郎 まんだ 69号 2000年7月
香里団地 和田康由 建築と社会 No.1054 2010年1月
香里団地D地区―随筆春秋 上崎哉 大阪春秋 No.150 2013年春
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 生活.消費者問題 (365)
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
-
香里ヶ丘文化会議, 香里団地共同保育会編. たたいてひらいてむすんで : 香里団地保育所づくりの記録. 香里ヶ丘文化会議 : 香里団地共同保育会, 1963.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130000797584580224 -
枚方市史編纂委員会 編. 枚方市史 第5巻. 枚方市, 1984.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001689209 -
増永理彦 著. UR団地の公的な再生と活用 : 高齢者と子育て居住支援をミッションに. クリエイツかもがわ, 2012.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I024036827 , ISBN 978-4-86342-101-1 -
コンクリートの壁をこえて地域に民主主義を : 「香里めざまし新聞」復刻版. 「香里めざまし新聞」を復刻する会, 2017.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I271210021400541307 -
福岡崇夫 [撮影]. 香里団地60年の風景 : 福岡崇夫写真集. 「枚方香里団地60年」フォト・プロジェクト, 2018.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028949143 -
増永理彦 著. ゆたかなUR団地暮らしを求めて : 香里団地コミュニティ活動60年. クリエイツかもがわ, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031244117 , ISBN 978-4-86342-300-8
-
- キーワード
-
- 香里団地
- 公団住宅
- 都市計画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307588