レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月02日
- 登録日時
- 2023/12/27 16:13
- 更新日時
- 2024/03/19 14:19
- 管理番号
- 埼久-2023-069
- 質問
-
解決
俳人の戸田麦花について知りたい。
- 回答
-
下記の資料と情報を紹介した。
1 図書
『日本人物情報大系 第49巻(学芸編 9) 俳人百家撰』(芳賀登[ほか]編 皓星社 2000)
p35-138所収『現今俳家人名辞書』
p47「麥花 戸田峯一」の項
プロフィール及び、5つの句の掲載あり。
『河東碧梧桐全集 第1巻』(短詩人連盟 2001)
巻末p36「『壬子集』(大正元年12月~大正4年2月)の項あり。(「付録「碧梧桐にかかわる諸誌管見」中)
「(前略)全国の主要新傾向俳人を網羅した壬子集会員名簿がのせられ(中略)会員の殆ど全部から毎号消息が寄せられ(後略)」、「中でも興味をそそられるものに、(中略)土佐の宇佐海岸で入水自殺した戸田麦花のこと(後略)」とあり。
2 雑誌
(1)『ホトトギス 1909年8月 12-11』(ホトトギス社 1909.8)
p76、79~81に麥花の名で10個の句の掲載あり。
(2)尾崎騾子著「自由律俳句の創成と確立」(『俳句 1976年11月 25-11』p68-73 角川文化振興財団 1976.11)
p70-71「「朱鞘」同人戸田麦花は「朱鞘」を追われ、東京を去り、富山に得た職を追われ、放浪の末、遺書を残して高知の海に身を投じた。行年二十三歳。静岡県磐田郡戸倉の産。」とあり。
3 インターネット情報
《国立国会図書館デジタルコレクション》『現今俳家人名辞書』(宮地貞頴編 紫芳社 1909)p32「麥花 戸田峯一」の項あり。
(https://dl.ndl.go.jp/pid/779589/1/22 国立国会図書館)22コマ 国立国会図書館インターネット公開
(注)1の『日本人物情報大系 第49巻(学芸編 9) 俳人百家撰』p47「麥花 戸田峯一」の項と同じ内容である。
《国立国会図書館デジタルコレクション》瓜生敏一著「層雲史 大正期概説(1)」(『層雲 1982年4月 70-4』p272-276 層雲社 1982.4) p6上段「会堂今にある木槿俥にて過ぎし(麥花)」という句の掲載あり。p6下段「麦花は戸田麦花、大正六年六月南国土佐の宇佐海岸で投身自殺、『朱鞘」の同人でもあった」とあり。
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2325143 国立国会図書館)5コマ 個人送信・図書館送信参加館内公開
《国立国会図書館デジタルコレクション》『日本俳句鈔 第2集』(河東碧梧桐著 政教社 1913)
p5(21コマ)、p106(72コマ)、p116(77コマ)、p147(92コマ)、p186(112コマ)に麦花の作品あり。
(https://dl.ndl.go.jp/pid/921598 国立国会図書館)個人送信・図書館送信参加館内公開
- 回答プロセス
-
1 自館目録、《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)、《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)をキーワード〈戸田麦花(麥花)〉で検索する。
2 参考図書を確認する。
3 《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)をキーワード〈戸田麦花〉で検索する。
4 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈戸田麦花〉〈麦花〉〈戸田峰一〉で検索する。
5 質問者の事前調査事項より『壬子集』について調べる。
6 自館目録を〈自由律俳句〉で検索する。
7 《CiNii Research》(https://cir.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)、《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈戸田麦花〉〈戸田 & 麦花〉で検索する。
8 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈戸田麦花〉〈戸田 & 麦花〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年11月2日。
- 事前調査事項
-
『俳句 三代集 第9巻』(改造社 1940)
p389「戸田麥花」「本名 峰一。静岡県磐田郡龍山村字戸倉に生る。大正二年五月二十六日没。享年二十三。碧梧桐門。」とあり。
『野の声 244』(大東社 1948.7)
p26-27「俳諧無駄話」内に同門の塩谷鵜平の句誌『壬子集』で、麦花の追悼特集をしたという記述あり。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『日本人物情報大系 第49巻(学芸編 9) 俳人百家撰』(芳賀登[ほか]編 皓星社 2000)
- 『現今俳家人名辞書』(宮地貞頴編 紫芳社 1909)
- 『河東碧梧桐全集 第1巻』(短詩人連盟 2001) , ISBN 9784894779600
- 『ホトトギス 1909年8月 12-11』(ホトトギス社 1909.8)
- 『俳句 1976年11月 25-11』(角川文化振興財団 1976.11)
- 『層雲 1982年4月 70-4』(層雲社 1982.4)
- キーワード
-
- 戸田麦花
- 俳句
- 俳人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000344096