レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月14日
- 登録日時
- 2021/09/02 12:13
- 更新日時
- 2022/01/05 16:41
- 管理番号
- 埼熊-2021-034
- 質問
-
解決
正岡子規と夏目漱石の交流について分かる本が読みたい。
学術的・専門的なものでなく、読みやすいものだとよい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『漱石と子規 松山・東京友情の足跡、新宿区立漱石山房記念館開館記念特別展』(新宿未来創造財団新宿区立新宿歴史博物館編・刊 2017)
同館が松山市と連携して開催した展示会の図録。写真や地図あり。
p34-39「漱石・子規交友年譜」
『漱石と松山 子規から始まった松山との深い関わり』(中村英利子編著 アトラス出版 2001)
p4「第一章 子規との出会い」
p39-50「子規、漱石ゆかりの地巡り(グラビア)」
松山時代の漱石と子規の関わりに関する記述や写真あり。
『子規山脈』(坪内稔典著 日本放送出版協会 1997)
p77-93「第5章 兄ハ千万年ニ一人-夏目漱石」
『講座 夏目漱石 第1巻 漱石の人と周辺』(三好行雄[ほか]編 有斐閣 1981)
p163-184 松井俊彦著「漱石と子規-文学方法と日本-」
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈個人件名:夏目漱石 & 正岡子規〉〈フルテキスト:夏目漱石〉〈フルテキスト:漱石 & 子規〉で検索する。
2 NDC分類〈910.2〉〈910.268〉の棚を調べる。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年12月14日。
- 事前調査事項
-
『夏目漱石辞典』(古川久編 東京堂出版 1982)
『正岡子規』(久保田正文著 吉川弘文館 1967)
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 『漱石と子規 松山・東京友情の足跡,新宿区立漱石山房記念館開館記念特別展』(新宿未来創造財団新宿区立新宿歴史博物館編・刊 2017)
- 『漱石と松山 子規から始まった松山との深い関わり』(中村英利子編著 アトラス出版 2001) , ISBN 4-901108-17-4
- 『子規山脈』(坪内稔典著 日本放送出版協会 1997) , ISBN 4-14-084061-7
- 『講座 夏目漱石 第1巻 漱石の人と周辺』(三好行雄[ほか]編 有斐閣 1981)
- キーワード
-
- 夏目 漱石(ナツメ ソウセキ)
- 正岡 子規(マサオカ シキ)
- 文学-日本-明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000304139