レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月28日
- 登録日時
- 2015/01/13 11:35
- 更新日時
- 2015/10/21 17:03
- 管理番号
- 埼久-2014-121
- 質問
-
解決
ユネスコの世界の偉人に紫式部が選ばれたと聞いたが、それについて書かれた資料を見たい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社編 朝日新聞社 1994)
p1677-1678「紫式部」の項目によると、p1678「1966年には日本人として初めてユネスコの「偉人年祭表」に加えられた。」との記述あり。
『文部時報 1050号』(ぎょうせい 1965.2)
p82「昭和三十九年文教行政の回顧」記事内、2月21日の箇所に「ユネスコ国内委員会運営小委員会で、ユネスコの「一九六五~一九六六年における年祭のための偉人」として、日本から紫式部ら四名の推せんを決める。」との記述あり。
『源氏物語講座 6』(有精堂出版 1982)
p35「紫式部没後九五〇を記念して、ユネスコ偉人年祭表(一九六五-六六)に登載されたのを(後略)」との記述あり。
『古典における伝統と葛藤』(岡一男著 笠間書院 1978)
p123「とくに紫式部の没後九百五十年を記念して、一九六五-六年のユネスコ偉人年祭表に登載されてからは(後略)」との記述あり。
「偉人および重要なできごとの年祭について」(『ユネスコ資料 (15)』p94-103 日本ユネスコ国内委員会 1965.3)
『朝日新聞縮刷版 1964年2月』(朝日新聞社 1964)
1964年2月22日朝刊14頁に記事あり。
『朝日新聞縮刷版 1966年9月』(朝日新聞社 1966)
1966年9月16日夕刊9頁に記事あり。
- 回答プロセス
-
《Google》を〈紫式部 & ユネスコ & 偉人年祭表〉で検索し、ヒットした情報の典拠資料をあたる。(https://books.google.co.jp/ Google 2013/11/28最終確認)
『朝日日本歴史人物事典』
《Google books》を〈偉人年祭表 & 紫式部〉で検索する。(http://books.google.co.jp/ Google 2013/11/28最終確認)
『文部時報 1050号』
『源氏物語講座 6』
『古典における伝統と葛藤』
《CiNii Articles》を〈ユネスコ & 偉人〉で検索する。(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所 2013/11/28最終確認)
自館目録を〈出版者 ユネスコ〉で検索する。
『ユネスコ要覧 昭和41年』(日本ユネスコ国内委員会 〔196-〕)
『ユネスコ資料 16(昭和41年3月)』(日本ユネスコ国内委員会)
《聞蔵Ⅱビジュアル》、《ヨミダス歴史館》、《毎日Newsパック》を〈偉人年祭表〉で検索する。
《聞蔵Ⅱビジュアル》で2件ヒットあり。
「偉人年祭表に紫式部を推薦 ユネスコ国内委_ユネスコ関係」(1964年2月22日 朝刊 14頁 6段)
「ユネスコのリスト「明治維新」も仲間入り 偉人では漱石と西鶴_文化」(1966年9月16日 夕刊 9頁 1段)
『朝日新聞縮刷版』で記事確認できる。
《ヨミダス歴史館》、《毎日Newsパック》では、該当記事なし。
- 事前調査事項
-
調査済事項《レファ協DB》に同様の事例あり。(https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000028677)
『朝日年鑑』昭和41年版にユネスコで作った「偉人年祭表」の1966年版に日本人として初めて紫式部が取り上げられたとの記述あるが、掲載頁わからず。事例では、日本ユネスコ国内委員会(文部科学省内)に問合せたようなので、その内容を質問者に伝えた。
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社編 朝日新聞社 1994) , ISBN 4-02-340052-1
- 『文部時報 1050号』(p82 ぎょうせい 1965)
- 『源氏物語講座 6』(有精堂出版 1982)
- 『古典における伝統と葛藤』(岡一男著 笠間書院 1978)
- 『ユネスコ資料 (15)』(p94-103 日本ユネスコ国内委員会 1965)
- 『朝日新聞縮刷版 1964年2月』(朝日新聞社 1964)
- 『朝日新聞縮刷版 1966年9月》(朝日新聞社 1966)
- キーワード
-
- 紫式部(ムラサキシキブ)
- 女性作家-日本-歴史-平安時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000166041