レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月27日
- 登録日時
- 2023/02/16 10:54
- 更新日時
- 2023/04/18 15:08
- 管理番号
- 神戸図-1663
- 質問
-
解決
『内外日誌』の明治6年の記事を探している(探しているのは明治6年5月19日75号、湊川神社に関する記事)
- 回答
-
『日本初期新聞全集』52巻に収録されている。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の新聞目録・雑誌目録ともに『内外日誌』はない。
NDL ONLINEで『内外日誌』で検索、資料のタイトルが『内外日誌』となっているものは見当たらず。
インターネットで検索すると、東京大学明治新聞雑誌文庫(http://www.meitan.j.u-tokyo.ac.jp/detail/1857 最終確認年月日2023/02/16)で所蔵が確認でき、その他のタイトルに「官許内外日誌」とある。
再度、NDL ONLINEで『官許内外日誌』で検索すると、『日本初期新聞全集』に収録されていることが判明。お探しの記事は52巻p83に「兵庫縣ヨリ教部省ヘ伺書 當縣下湊川神社ノ(以下略)」と掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071)
- 参考資料
-
-
『日本初期新聞全集 : 編年複製版 52 (明治6年5月16日(1873年5月)-明治6年5月31日)』. ぺりかん社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002405742-00 , ISBN 4831506710 (当館資料コードN0008702627)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329041