レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/22
- 登録日時
- 2022/04/02 00:30
- 更新日時
- 2022/04/10 10:51
- 管理番号
- 秋田-2725
- 質問
-
解決
秋田魁新報に1973年に違憲判決が出た尊属殺人事件についての記事はあるか。
- 回答
-
以下の秋田魁新報の記事を案内。
①1973年(昭和48年)4月4日(水)夕刊1面「尊属殺人の重罰規定は違憲」
②1973年(昭和48年)4月5日(木)朝刊1面「最高裁判を尊重 田中法相”尊属殺人”で答弁」
③1973年(昭和48年)4月5日(木)朝刊1面「尊属殺規定、実質的に死文化」
④1973年(昭和48年)4月5日(木)朝刊3面「尊属殺人事件の判決要旨」
⑤1973年(昭和48年)4月5日(木)朝刊11面「時代の変化に順応? 法自体、裁かれる」
⑥1973年(昭和48年)4月5日(木)朝刊11面「心から喜べない 大貫弁護士ら語る」
⑦1973年(昭和48年)4月5日(木)朝刊11面「母親を刺し殺す ノイローゼ長男が」
- 回答プロセス
-
1.当館デジタルアーカイブで「尊属殺人事件」と検索するも該当記事はなし。
2.インターネットで「尊属殺人事件 違憲判決」で検索し、ウィキペディアで1973年4月4日に違憲判決が出たとの情報を得る。
「尊属殺重罰規定意見判決」ウィキペディアよりhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8A%E5%B1%9E%E6%AE%BA%E9%87%8D%E7%BD%B0%E8%A6%8F%E5%AE%9A%E9%81%95%E6%86%B2%E5%88%A4%E6%B1%BA(確認日付:2022.2.15)
3.1973年(昭和48年)4月の秋田魁新報の縮刷版を確認。
①1973年(昭和48年)4月4日(水)夕刊1面「尊属殺人の重罰規定は違憲」
→紹介した中では一番大きい記事。栃木、奈良、秋田の3事件についても触れている。
②1973年(昭和48年)4月5日(木)朝刊1面「最高裁判を尊重 田中法相”尊属殺人”で答弁」
③1973年(昭和48年)4月5日(木)朝刊1面「尊属殺規定、実質的に死文化」
④1973年(昭和48年)4月5日(木)朝刊3面「尊属殺人事件の判決要旨」
⑤1973年(昭和48年)4月5日(木)朝刊11面「時代の変化に順応? 法自体、裁かれる」
⑥1973年(昭和48年)4月5日(木)朝刊11面「心から喜べない 大貫弁護士ら語る」
→②から⑥は事件についての記載はなく、主に違憲判決についての記事。
⑦1973年(昭和48年)4月5日(木)朝刊11面「母親を刺し殺す ノイローゼ長男が」
→3事件とは直接的な関連はないが尊属殺人に違憲判決が出たことによって、普通殺人に切り替えられたという記事。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 総記 (0)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
- キーワード
-
- 尊属殺人事件(ソンゾク サツジン ジケン)
- 違憲判決(イケン ハンケツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000314632