レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/15
- 登録日時
- 2022/01/16 00:30
- 更新日時
- 2022/01/16 00:30
- 管理番号
- 0000002100
- 質問
-
解決
昭和35年~41年くらいに小学校の国語の教科書で読んだ。著者は寺田寅彦か?
ぶっぽうそう(仏法僧)の鳴き声がこのはずくの鳴き声と混同されていたような内容。
- 回答
-
以下のとおり。
Googleで ブッポウソウ コノハズク 教科書(または寺田寅彦)で検索するが、該当なし。
GoogleBooksでも同様の検索するが、該当なし。
リサーチナビの調べ方案内「教科書の掲載作品を調べる」から、
小学校国語教科書題材データベース(神奈川県立総合教育センター)
昭和24(1949)年から平成16(2004)年発行の小学校国語教科書に掲載された作品を、キーワードから検索することができる
https://kjd.edu-ctr.pref.kanagawa.jp/daizai/
を調べる。
「ブッポウソウ」で検索すると、
1960 学校図書株式会社 小学校国語5年下に
「ぶっぽうそうのなぞ」が掲載されていることがわかる。
『小学校国語』5年下 1960年刊の所蔵館を調べる。
県内に所蔵館なし。
NDLオンラインでもヒットなし
福井県教育総合研究所教育博物館は、幕末から現在までに発行された教科書を収集・保管している
電話で照会
昭和35年 小学校国語1~5上まで所蔵。5下、6年は未所蔵である。
県内で所蔵しているところもおそらくないとのこと。
教科書研究センター教科書図書館(東京都)のOPACで調べると、所蔵あり。
来館での利用に限る。
一方、「ブッポウソウのなぞ」をさがすと、
中西悟堂∥著. 子ども野鳥記 5. 偕成社, 1985.1【48/N3/5-5B】:;
に掲載
教科書掲載のものと同一かはわからないが、内容は、類似している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 8版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
- 中西悟堂∥著. 子ども野鳥記 5. 偕成社, 1985.1【48/N3/5-5B】:
- キーワード
-
- ぶっぽうそう 仏法僧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310785