レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191119
- 登録日時
- 2021/08/27 00:30
- 更新日時
- 2021/08/29 16:12
- 管理番号
- 中央-2021-09
- 質問
-
解決
日本におけるインコの歴史を知りたい。特に、日本にインコが入ってきた(輸入された)のはいつか、また、インコは最初からペット用として入ってきたのかが知りたい。
- 回答
-
鳥類の辞典等を確認したほか、都立図書館蔵書検索をキーワード<インコ><飼育><歴史><鳥類><輸入>等や件名<鳥-日本-歴史>で検索し、該当した資料を調査した。
江戸時代以前にはオウムとインコが区別して記述されていないと思われることや、確認されているオウム・インコ類の最も古い記述は大化3(647)年のものである(表記は「鸚鵡(オウム)」)ことが判明したが、当初からペット用であったかどうかは確認ができなかった。
資料1 p.12「日本とインコの歴史」に日本で一番古い記録としては『日本書紀』にオウムが記されていること、新羅からの献上物などとして日本にたびたび持ち込まれていたことなどが書かれている。
参考までに、Googleをキーワード<日本書紀><鸚鵡>等で検索すると、資料1の記述(現代語訳)が資料2にあることがわかった。
資料2 p.183に大化3年、新羅から孔雀一羽、鸚鵡一羽が孝徳天皇へ献上されたとある。ペット目的かは不明。
資料3 p.37-38「いんこ【インコ類】」に「オウム類は奈良時代から渡来し、「あうむ」「あふむ」の名で知られてきたが、インコ類も平安時代に『色葉字類抄』に鸚謌(インコ)の名で(中略)記されている」とある。
参考までに、平安時代の辞書である『色葉字類抄』の索引(資料4)を確認のうえ、本文が収録された資料5、情報1を確認した。
資料4 「色葉字類抄仮名字音索引(一)」のp.47に「インコ 鸚謌 イ動上6 1」とある。
資料5 p.14「鸚謌(インコ)」とある。
情報1 『色葉字類抄 : 2巻. 上』(国立国会図書館デジタルコレクション|国立国会図書館)
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3438032 インターネット公開あり 最終アクセス日:2021年7月27日)
コマ番号7「鸚謌(インコ)」とある。
以下資料6-8は同じ著者によるもので、『日本書紀』以降の記述で「鸚鵡」とされる鳥は、そのほとんどがインコだったと推察されることなどが記載されている。
資料6 p.35に江戸時代まで、「鸚鵡」と「鸚哥/音呼(インコ)」は明確に区別されずに使われており、『日本書紀』以降、複数の歴史書等にオウムについての記述が見られるが、「鸚鵡」とされる鳥は、そのほとんどがインコだったと推察される(インコが世界中に分布しているのに対し、オウムの棲息域はアジアからオセアニアであり、中世の交易の状況などを鑑みても、平安時代や鎌倉時代にオウムが日本に運ばれたとは考えにくいため)という記述がある。
資料7 p.202-203に、資料6と同じく、『日本書紀』によると最初の記録は大化3(647)年であり、記録にはオウムとあるが、状況からみてインコだったと推察されることなどが書かれている。また、正倉院の宝物の「螺鈿紫檀阮咸」や「螺鈿紫檀五弦琵琶」にもオウム・インコ系の鳥の姿があるが、冠羽が見られないことからインコと考えられるとある。
また、次の資料8に、今回確認したなかで、ペット用として最も古い時期の記録が紹介されている。
資料8 p.47-55に平安時代に娯楽の一つとして鳥を飼うことが始まったこと、『枕草子』の「鳥は」という項目で鸚鵡が紹介されていることなどが書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】世界のインコ 100種のかわいい鳥たち / 磯崎哲也/監修, 開発社/著 / ラトルズ / 2016.10 <646.8/5044/2016>
- 【資料2】日本書紀 下 全現代語訳 / 宇治谷孟/[訳] / 講談社 / 1988.8 <S/2130/3012/2>
- 【資料3】図説日本鳥名由来辞典 / 菅原浩, 柿澤亮三/編著 / 柏書房 / 1993.3 <R/4880/3062/93>
- 【資料4】色葉字類抄仮名字音索引 1 / 島田友啓/編 / 島田友啓 / 1973 <R/8131/15/1>
- 【資料5】色葉字類抄 1 / [橘忠兼/編] / 八木書店 / 1999.1 <R/8131/3052/1>
- 【資料6】江戸時代に描かれた鳥たち 輸入された鳥、身近な鳥 / 細川博昭/著 / ソフトバンククリエイティブ / 2012.2 <488.0/5055/2012>
- 【資料7】身近な鳥のすごい事典 / 細川博昭/[著] / イースト・プレス / 2018.1 <488.0/5092/2018>
- 【資料8】大江戸飼い鳥草紙 江戸のペットブーム / 細川博昭/著 / 吉川弘文館 / 2006.2 <210.50/5232/2006>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303717