レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年3月23日
- 登録日時
- 2023/03/23 12:58
- 更新日時
- 2023/06/30 11:50
- 管理番号
- 鳥県図20220047
- 質問
-
解決
1、鳥取県の企業数 2、鳥取県に本社がある(首都圏に支店・事業所・営業所などを設置し活動している)企業 3、企業の鳥取支社 4、鳥取県の主幹産業があれば調べたい。
- 回答
-
1、鳥取県の企業数
■インターネット情報
・令和3年経済センサスー活動調査速報集計(鳥取県の概要) https://www.pref.tottori.lg.jp/306484.htm (最終確認日:2023年1月8日)
事業所数(事業内容等不詳を含む) は 25,442 事業所であった。
2、鳥取県に本社がある企業
■インターネット情報
・鳥取県の企業/とりネット/鳥取県公式サイトより https://www.pref.tottori.lg.jp/32217.htm (最終確認日:2023年1月8日) 鳥取県に本社があり、首都圏に支店・事業所・営業所などを設置し活動している企業の紹介。
■図書
・『全国企業あれこれランキング 2023』帝国データバンクより
こちらには都道府県別売上高ランキングなどが掲載されているp494~株式会社コクヨMVP|株式会社バルコス|株式会社澤井珈琲|などの記載あり。
・そのほか株式上場企業 鳥取県に本店登記のある会社
日本セラミック株式会社|寿スピリッツ株式会社|トミタ電機株式会社|株式会社鳥取銀行
3、企業の鳥取支社
■データベース
・「日本海新聞記事検索サービス」で検索
■インターネット情報
・iタウンページにて支社の確認
https://itp.ne.jp/keyword/?keyword=%E9%B3%A5%E5%8F%96%E6%94%AF%E7%A4%BE&sort=01&sbmap=false (最終確認日:2023年1月8日)
4、鳥取県の主幹産業
■インターネット情報
・鳥取県勢要覧
https://www.pref.tottori.lg.jp/308595.htm (最終確認日:2023年1月8日)
上記より確認、記載あり。
農業・・・らっきょう、スイカ、梨、米
水産業・・・ずわいがに、べにずわいがに、はたはた
観光入込客数・・・鳥取砂丘周辺、鳥取梨の花温泉郷周辺(倉吉・三朝・湯梨浜温泉周辺)、大山周辺、米子皆生温泉周辺、境港周辺(水木しげるロード)
■その他参考資料
・『山陰企業年鑑 2022年版』
・『エラベルさんいん版 優良企業ガイド 2023年版』
・『鳥取・島根のリーディング企業 あなたと地域の企業をつなぐ就活情報誌 2022』
- 回答プロセス
-
・統計情報の確認※鳥取県のHP「とりネット」にて閲覧が可能なため、インターネットで確認。
・企業情報関連の郷土資料をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 8版)
- 統計 (350 8版)
- 参考資料
-
-
全国企業あれこれランキング 2023年. 帝国データバンク, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116802833-00 -
鳥取県令和新時代創造本部統計課 編 , 鳥取県令和新時代創造本部統計課. 鳥取県勢要覧 令和2年版. 鳥取県令和新時代創造本部統計課, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I102581646-00 -
山陰政経研究所. 山陰企業年鑑 2023年版. 山陰政経研究所, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012898912-00
-
全国企業あれこれランキング 2023年. 帝国データバンク, 2022.
- キーワード
-
- 鳥取県
- 企業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330874