レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月30日
- 登録日時
- 2012/03/30 17:58
- 更新日時
- 2012/03/30 22:24
- 管理番号
- 20120330-5
- 質問
-
解決
『雅言集覧』について知りたい。
- 回答
-
雅言集覧(がげんしゅうらん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%9B%85%E8%A8%80%E9%9B%86%E8%A6%A7/ (2012/03/30確認)
がげんしゅうらん〔ガゲンシフラン〕【雅言集覧】 大辞泉
江戸時代の国語辞書。石川雅望(いしかわまさもち)著。文政9年~嘉永2年(1826~49)に「な」の項まで刊。後半は未刊のまま写本で伝わった。主に平安時代の仮名文学書から語彙を集めて、いろは順に用例・出所を明示したもの。
がげんしゅうらん[―しふらん] 【雅言集覧】 大辞林
江戸時代の国語辞書。五〇巻。石川雅望著。古語・雅語をイロハ順に配列し、主に平安時代の文献から多数の用例を引く。1826~49 年に半ばまで刊行。87 年(明治 20)に中島広足が「増補雅言集覧」として加筆刊行。
がげんしゅうらん[ガゲンシフラン]【雅言集覧】-日本国語大辞典
いろは順の国語辞書。石川雅望著。五〇巻二一冊。文政九年(一八二六)から嘉永二年(一八四九)にかけて、「な」の項まで刊行された。…
がげんしゅうらん【雅言集覧】-国史大辞典
いろは引きの国語辞書。石川雅望著。五十巻。「い」から「な」までが文政九年(一八二六)と嘉永二年(一八四九)とに分けて刊行され、「ら」以下は写本のまま伝わる。…
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/03/30確認)
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 雅言集覧(がげんしゅうらん)
- 石川雅望(いしかわ まさもち)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104546