レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年2月13日
- 登録日時
- 2019/03/22 10:54
- 更新日時
- 2020/09/16 10:06
- 管理番号
- 県立長野-18-133
- 質問
-
解決
長野県の民謡で、次のタイトルの「歌詞」を調べている。
ささら踊(でんやさ)
木曽土搗き唄
てんや節
千曲小唄-下
天ぶきの舞
秋山のよさ節
正調追分節
天竜川舟歌
糸くり唄
中野小唄
- 回答
-
該当する民謡の歌詞が掲載された資料【()で下記に表示】とその頁数は下記のとおり。
1 ささら踊(でんやさ) (4)p.106
2 木曽土搗き唄 (1)p.231、(2)p.42
3 てんや節 (1)p.245、(2)p.49 ※上伊那郡宮田村、(3)p.495 ※茅野市宮川、エーヨー節、(4)p.37 ※茅野市、諏訪天屋節
4 千曲小唄 (3)p.451
5 天ぶきの舞 該当無し
6 秋山のよさ節 (1)p.207、(2)p.102
7 正調追分節 (2)p.102
8 天竜川舟歌 該当無し
9 糸くり唄 (2)p.46
10中野小唄 (1)p.250、(3)p.44、(5)p.42
掲載資料
(1)『中部民謡全集』桜楓社 1986
【N767/45】
(2)『長野県の民謡 民謡緊急調査研究報告書』長野県教育委員会編 長野県教育委員会 1984
【N388.9/39】
(3)『信州ふるさとの歌大集成 胸にしみる懐かしい調べ 歌い継がれる信州のこころ…』一草舎出版 2008
【N767/88】
(4)『信濃の民謡200曲・風土記・年中行事表』町田等 音楽之友社 1965
【N388.9/15】
(5)『唄のふるさと』信濃毎日新聞社編集局 1994【N767/49】
- 回答プロセス
-
1 郷土資料の3類と7類の棚をブラウジング。
当館所蔵の資料で、ほぼ歌詞を確認できた。
2 該当しないものについては「長野県市町村史誌目次情報データベース」で検索し資料がないか確認する。
3 資料が見当たらない「天ぶきの舞」については、国立国会図書館 歴史的音源音源(最終確認2020.06.06)で長野県上高井郡保科村有志/長野県下高井郡境村有志で演奏した音源が確認できた。
4 天竜川舟歌について
「天竜下れば」というタイトルの歌の歌詞が掲載された郷土資料は幾つか見られたものの、「天竜川舟歌」は見つからなかった。
「天竜川」をキーワードに絞り、関連しそうな地域の市町村史誌を見るが確認できない。
インターネット上に作曲家の多田武彦が編曲したもので同じタイトルの「天竜川舟歌」を確認できたが、その参照元や関連する図書は見つからなかった。
5 てんや節について
該当資料が4冊あったが、それぞれ歌詞が違うため問合せのものがどれに該当するか利用者自身に確認が必要との旨を伝える。
6 中野小唄について
中野小唄の作詞家である野口雨情は1945年に亡くなっており、著作権保護期間満了のため歌詞の全文を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
-
-
中部民謡全集. 桜楓社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001841236-00 , ISBN 4273020831 (当館請求記号 N767/45) - 長野県教育委員会. 長野県の民謡 民謡緊急調査研究報告書. 長野県教育委員会, 1984. (当館請求記号 N388.9/39)
-
市川健夫, 吉本隆行 監修 , 市川, 健夫, 1927-2016 , 吉本, 隆行, 1938-. 信州ふるさとの歌大集成 : 胸にしみる懐かしい調べ歌い継がれる信州のこころ…. 一草舎出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009269932-00 , ISBN 9784902842401 (当館請求記号 N767/88) -
町田 等 著 , 町田‖等. 信濃の民謡 : 200曲. 音楽之友社, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046038500-00 (当館請求記号 N388.9/15) -
信濃毎日新聞社編集局 編 , 信濃毎日新聞社. 唄のふるさと. 信濃毎日新聞社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002406719-00 , ISBN 478409413X
-
中部民謡全集. 桜楓社, 1986.
- キーワード
-
- 民謡
- 長野県
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253520