レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月05日
- 登録日時
- 2023/01/13 14:53
- 更新日時
- 2023/04/15 12:53
- 管理番号
- 関大総図 22N-20J
- 質問
-
解決
新聞各社で制作されている用語集の巻数や初版・最新版の情報を知りたい。
- 回答
-
調査の結果、一部社内用としているため市販されていない用語集(産経ハンドブックなど)がありました。
そのため、一般的に出版された用語集は調査ができた限りでは以下の通りです。
【朝日新聞社発行】
<新聞用語の手びき>
1951年版 1951
1974年版 1974
<朝日新聞の用語の手引>
初版 1986(朝日新聞の用語の手引き活用法-早わかり問題集)
<朝日新聞の用語の手引>
朝日新聞の用語の手びき 1981
朝日新聞の用語の手引き活用法-早わかり問題集 1986
新訂増補 1989
新訂増補 1990
最新版 1994
最新版 1997
最新版 2002
200506年版 2005
改訂新版 2007
(版表記なし) 2010
2015新版 2015
2019改訂新版 2019
【読売新聞社発行】
<読売スタイルブック>
初版 1966
<読売新聞用字用語辞典>
初版 1990
<読売新聞用字用語の手引>
初版 2005
改訂新版 2008
第3版 2011
第4版 2014
第5版 2017
第6版 2020
【毎日新聞社発行】
<毎日用語集>
1967年版
1973年版
1982年版
<毎日新聞用語集>
初版 1989
改訂1992版 1992
新版 1996
最新版 2002
改訂新版 2007
2015年度版 2014(電子書籍版のプリントオンデマンド)
2019年度版 2019(非売品)
2020年度版 2020(電子書籍版)
【日本新聞協会発行】
<新聞用語言いかえ集>
初版 1955
<新聞用語集>
日本新聞協会発行の新聞記事や各社Webサイト・テレビの字幕の表記をまとめた辞典
初版 1956
増補版 1957
昭和35年版 1959
昭和36年版 1961
昭和37年版 1962
昭和38年版 1963
昭和39年版 1964
昭和40年版 1965
新訂版 1967
別冊新訂版 1968
新訂版 1969
改訂版 1976
(版表記なし) 1981
(版表記なし) 1996
2007年版 2007
2022年版 2022
【共同通信社】
<ニュースマンズ・ハンドブック>
共同通信発行の日本語用字用語集
初版 1949
<新・記者ハンドブック>
初版 1961
改定増補版 1964
改訂増補版 1966
改定新版 1973
改訂新版 1975
<記者ハンドブック>
初版 1956.11.01
改定増補版 1961.08.20
改定新版 1973.06.01
第4版 1981.09.16
第5版 1985.10.12
第6版 1990.03.12
第7版 1994.03.15
第8版 1997.04.15
第9版 2001.03.15
第10版 2005.03.15
第11版 2008.03.17
第12版 2010.10.28
第13版 2016.03.24
第14版 2022.03.15
【時事通信社】
<記事スタイルブック>
初版 1981.10.15
なお、産経新聞社と日本経済新聞社発行の用語集は見つかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 文章.文体.作文 (816)
- 参考資料
-
- 朝日新聞の用語の手引 改訂新版. 朝日新聞社, 2007. , ISBN 9784022289148 (当館請求記号 KR*816.07*ア, 当館資料番号 102380945)
- 読売新聞用字用語の手引 第6版. 中央公論新社, 2020. , ISBN 9784120052910 (当館請求記号 KR*816.07*ヨ, 当館資料番号 104000546)
- 毎日新聞用語集 改訂新版. 毎日新聞社, 2007. , ISBN 9784620317953 (当館請求記号 KR*816.07*マ, 当館資料番号 102301301)
- 記者ハンドブック : 新聞用字用語集 第14版. 共同通信社, 2022. , ISBN 9784764107335 (当館請求記号 KR*816.07*キ, 当館資料番号 104201126)
- 天沼, 寧. 醵出:拠出. 大妻女子大学, 1983. 大妻女子大学文学部紀要 15 p. 1-16
- キーワード
-
- 新聞
- 用語集
- ハンドブック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000327294