レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/12
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2024/01/15 12:58
- 管理番号
- 横浜市中央2105
- 質問
-
解決
昭和9年以前の発行物に掲載されている、横浜市歌の楽譜が見たい。
- 回答
-
1 横浜市歌の楽譜
(1) 『横濱貿易新報』明治42年6月17日
(2) 『横浜開港五十年紀念帖』成田景暢/編 横浜時事新報社 1909
(3) 絵葉書「横浜市歌」
横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」で「横浜市歌」で検索すると、
ヒットします。
(https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/)
2 楽譜以外の資料
開港五十年の際に扇面に書かれて配られた市歌の写真が掲載されています。
(1)『横浜今昔』毎日新聞社 1957
(2)『資料が語る横浜の百年』横浜開港資料館 1991
3 横浜開港資料館のインターネットサイト
(http://www.kaikou.city.yokohama.jp/index.htm)
2で紹介した横浜市歌(扇面)は横浜開港資料館で所蔵しており、横浜開港資料館の
サイトで画像を閲覧することもできます。
横浜開港資料館 閲覧室でご覧になれる資料 横浜市歌(扇面) 明治42年(1909)
http://www.kaikou.city.yokohama.jp/document/picture/10_13.html
(Web最終確認日 令和6年1月8日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113662