レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月29日
- 登録日時
- 2024/03/19 14:43
- 更新日時
- 2024/03/19 14:43
- 管理番号
- 福井県立_20230929
- 質問
-
解決
ステテコのつくりかたが載っている本を探してほしい。
- 回答
-
・津田蘭子∥著. 家庭科3だった私がバッグも帽子も小物も100%自分サイズで手作りしました。. ワニブックス, 2020.9 ISBN:978-4-8470-9955-7 【594.7/ツタ】
・手作りしたいみんなの浴衣と甚平. ブティック社, 2020.7 ISBN:978-4-8347-4994-6 【593.1/テスク】
- 回答プロセス
-
(1) 資料検索で蔵書を「ステテコ」をキーワードに検索→所蔵がない。
(2) Google Books で「ステテコ つくりかた」をキーワードに検索→ヒットした本のうち、下記2冊は当館も所蔵していた。
①津田蘭子著『家庭科3だった私がバッグも帽子も小物も100%自分サイズで手作りしました。』
②駒井ゆきこ著『はじめて作る家中みんなのゆかた』 2005.6 日本ヴォーグ社 ISBN:4-529-04112-3
(3) (2)でヒットした本の中身を見ると、①には記載があった。
(4) (2)でゆかたの本がヒットしたことを手掛かりに、和裁の棚(分類記号 593.1)を見る。
③『手作りしたいみんなの浴衣と甚平』2020.7 ブティック社 ISBN:978-4-8347-4994-6
には、男性用甚平のパンツのつくりかたの記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
-
-
津田蘭子 著. 家庭科3だった私がバッグも帽子も小物も100%自分サイズで手作りしました。. ワニブックス, 2020. (美人開花シリーズ)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030577740 , ISBN 978-4-8470-9955-7 -
手作りしたいみんなの浴衣と甚平 : 大人と子どもの浴衣・甚平 ベビーの甚平. ブティック社, 2020. (レディブティックシリーズ ; 4994)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030442586 , ISBN 978-4-8347-4994-6
-
- キーワード
-
- ステテコ
- 和裁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347651