レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月24日
- 登録日時
- 2023/08/26 12:30
- 更新日時
- 2023/12/24 15:23
- 管理番号
- 2313
- 質問
-
解決
らくがんについて知りたい
- 回答
-
下記の資料を提供
『和菓子教本』(596.6/ワガ/C)
『日本の食文化 6』(383.8/ヨシ/C)
『和菓子づくし 風炉編』(791.7/ホン/S)
〈係より〉
下記の資料も参考になります
『日本大百科全集 23 もねーりこ』(031/ショ)
(203.12.24追記)
『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』(383.8/カメ/C)
- 回答プロセス
-
業務システムにてすべて=「らくがん」、「落雁」と検索
➡該当資料なし
参考図書を確認
『日本国語大辞典 13 もんこ-ん』(813.1/ニホ/13)でらくがんが「干菓子の一種」ということが分かる。
業務システムにて「干菓子」で検索
『和菓子教本』(596.6/ワガ/C)・・・p170に落雁の名前の由来と栗落雁の作り方の記載あり
『日本の食文化 6』(383.8/ヨシ/C)・・・p159~164にらくがんについて記載あり
『和菓子づくし 風炉編』(791.7/ホン/S)・・・p222にらくがんの解説「米粉や小麦粉に水飴や砂糖を加えて練り、型に詰めて乾燥されたもの」と記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
-
-
日本菓子教育センター 編 , 全国和菓子協会 監修 , 日本菓子教育センター , 全国和菓子協会. 和菓子教本 : 決定版 : 和菓子作りの基本から手順とワザまで徹底解説. 誠文堂新光社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024120710-00 , ISBN 9784416812938 -
関沢, まゆみ(1964-) , 関沢, まゆみ(1964-). 菓子と果物. 吉川弘文館, 2019. (日本の食文化)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119478232-00 , ISBN 9784642068413 -
細田安兵衛, 西山松之助 監修 , 細田, 安兵衛 6世 , 西山, 松之助, 1912-2012. 和菓子づくし 風炉編. 講談社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008386097-00 , ISBN 4062134616
-
- キーワード
-
- 落雁(ラクガン)
- 和菓子(ワガシ)
- 干菓子(ヒガシ)
- 一般書
- C
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337575