レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/18
- 登録日時
- 2023/10/18 00:30
- 更新日時
- 2023/10/18 00:30
- 管理番号
- 牛久-1929
- 質問
-
解決
夏にとれる野菜を知りたい。
- 回答
-
○次の資料を紹介する。※()内の数字は、回答プロセスの資料番号。
どちらにも共通している野菜は「インゲン、ピーマン、キュウリ、トマト、ナス、オクラ、ズッキーニ、トウモロコシ、シシトウ、エダマメ」
(1)『野菜をそだてる12か月』(亀田龍吉/アリス館/2012.3)…四季で大別し、さらに収穫月ごとにまとまっている資料。p12-25 に夏野菜あり。
(3)『野菜観察便利帳』(岩槻秀明/いかだ社/2011.4)…旬の季節「夏」野菜のある頁→p20.p26-35
(4)『旬ってなに? 夏』(本多京子監修/汐文社/2019.3)…p6-11
○後日、次の資料を確認。上記の野菜の他に、複数共通している野菜は「スイカ、ゴーヤ、カボチャ」。
(2)『食育 野菜をそだてる [7] 』(後藤真樹/小峰書店/2007.4)…p18-32
(5) 『こだわり野菜づくり品種ガイドブック』(学研パブリッシング/2015.3)
(6)『野菜ガーデニングBook』(オレンジペー/2009.4)…p31-56
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「夏」&「野菜」+状態「所蔵」+形態区分「児童産業」で自館資料検索。
(1)『野菜をそだてる12か月』(亀田龍吉/アリス館/2012.3)…四季で大別し、さらに収穫月ごとにまとまっている資料。
…p12-25「夏」のページ
…p14-17に6月「インゲン、ジャガイモ、サニーレタス、ゴーヤ、レタス、ウメ」
…p18-21に7月「トウモロコシ、シシトウ、ピーマン、キュウリ、ズッキーニ」
…p22-25に8月「スイカ、ラッカセイ、トマト、ナス、オクラ」
(2) 『食育 野菜をそだてる [7] 』(後藤真樹/小峰書店/2007.4)…分館資料。予約を入れる。
2. 請求記号「626」「596」の児童の棚をブラウジング。
(3) 『野菜観察便利帳』(岩槻秀明/いかだ社/2011.4)…各項目に旬の季節あり。夏をピックアップ。
…p20「にんにく、らっきょう」
…p26-33「えだまめ、さやいんげん、いんげんまめ、ササゲ、オクラ、かぼちゃ、きゅうり、とうがん、マクワウリ、ハヤトウリ、なす、トマト、ピーマン、パプリカ、ししとう」
(4)『旬ってなに? 夏』(本多京子監修/汐文社/2019.3)
…p6-11「夏の野菜」の項に、「トマト、キュウリ、ニガウリ、トウガン、ナス、ピーマン、ズッキーニ、シシトウガラシ、オクラ、ラッキョウ、トウモロコシ、シソ、枝豆、ショウガ、ミョウガ、ジュンサイ」とあり。
→以上より(1)(3)(4)の資料を紹介する。複数共通している野菜は「インゲン、ピーマン、キュウリ、トマト、ナス、オクラ、ズッキーニ、トウモロコシ、シシトウ、エダマメ」
3. 後日追加調査。検索範囲を一般書にまで拡大し、フリーワード「夏野菜」+形態区分「一般産業」で自館資料検索。次の資料を確認。
(5) 『こだわり野菜づくり品種ガイドブック』(学研パブリッシング/2015.3)…夏野菜編で133品種を紹介。そのうち項目別になっている野菜は「トマト、ナス、ピーマン、キュウリ、カボチャ、トウモロコシ、サツマイモ」
(6)『野菜ガーデニングBook』(オレンジペー/2009.4)
…p31-56「実のなる夏野菜」の項に「トマト、ピーマン、トウガラシ、シシトウ、キュウリ、ヘチマ、ニガウリ、ナス」あり。
4.(2)の資料を確認。
…p18-32「夏の菜園」の項に「こんにゃく、さやえんどう、たまねぎ、にんじん、そらまめ、すいか、とうもろこし、トマト、きゅうり、じゃがいも、かぼちゃ、まくわうり、ゴーヤ、なす、ししとう」あり。
→前回回答以外で、(2)(5)(6)も含めて複数共通している野菜は「スイカ、ゴーヤ、カボチャ」。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 10版)
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
- B10627572 野菜をそだてる12か月 亀田龍吉/著 アリス館 2012.3 626 978-4-7520-0578-0
- B10566489 食育 野菜をそだてる [7] 後藤真樹/写真と文 小峰書店 2007.4 626 978-4-338-23107-7
- B10616950 野菜観察便利帳 岩槻秀明/著 いかだ社 2011.4 626 978-4-87051-322-8
- B10665662 こだわり野菜づくり品種ガイドブック 学研パブリッシング 2015.3 626.9 978-4-05-610788-3
- B10591577 野菜ガーデニングBook オレンジページ 2009.4 626.9 978-4-87303-621-2
- B10808666 旬ってなに? 夏 本多京子/監修 汐文社 2019.3 596 978-4-8113-2575-0
- キーワード
-
- 夏野菜
- 旬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000339905