レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月25日
- 登録日時
- 2023/07/27 18:10
- 更新日時
- 2023/12/15 12:37
- 管理番号
- 名古屋市楠‐2023‐002
- 質問
-
解決
かりもりの漬け方について知りたい。
- 回答
-
『あいちの郷土料理』p36
『聞き書愛知の食事』p120-121
『あいちのおかず』p40
『なごや漬け物語り』p10-11、p34-35、p84-85
に載っていました。
- 回答プロセス
-
名古屋市図書館OPACで「愛知」「野菜」で探してみましたが、「かりもり」は載っていても、漬け方はりませんでした。
「愛知」と「食事」「郷土料理」「漬け物」で探してみたところ、載っているものが見つかりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 参考資料
-
-
あいちの郷土料理 : レシピ50選. 愛知県農林水産部食育推進課, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028965425-00 -
「日本の食生活全集愛知」編集委員会編 , 小野, 淳子(1934-) , 星, 永俊(1931-) , 日本の食生活全集愛知編集委員会. 聞き書愛知の食事. 農山漁村文化協会, 1989-08. (日本の食生活全集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000115486-00 , ISBN 9784540890031 -
服部一景編著 , 服部, 一景. あいちのおかず. 開港舎, 2017. (郷土の食材と料理,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000339195-00 , ISBN 9784309921280 -
名古屋市社会福祉協議会/編集 , 名古屋市社会福祉協議会. なごや漬け物語り. 名古屋市社会福祉協議会, 2018-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110685357-00 , ISBN 9784806207436 -
温故知菜 : 野菜のほん 野の巻. 愛知農業普及協会, 2002. (農業あいち別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096678013-00 -
温故知菜 : 野菜のほん 菜の巻. 愛知農業普及協会, 2002. (農業あいち別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096678014-00
-
あいちの郷土料理 : レシピ50選. 愛知県農林水産部食育推進課, 2017.
- キーワード
-
- かりもり
- 漬け物
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336366