レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月23日
- 登録日時
- 2023/07/01 17:36
- 更新日時
- 2023/07/12 15:52
- 管理番号
- 相橋-R5-09
- 質問
-
解決
神奈川県相模原市の郷土料理で、米麹(こめこうじ)を使用した「酒まんじゅう」の作り方が掲載された資料が見たい。
- 回答
-
①②③に該当の掲載あり。
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“さかまんじゅう”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『JAだより No.606(2018年3月15日)~617(2019年2月15日) 相模原市農業協同組合組織相談部組織広報課/編 相模原市農業共同組合 201803 (自館請求記号:K1-61)
No.611 p4-5「特集2 今、子どもたちに伝えたい 相模原の酒まんじゅう」の項に、該当の記載あり。
②『忘れられない農家の味をあなたへ 県央の風や香りとともに』 県央地域女性農業者連絡協議会食サークル/編 神奈川県県央地域農業改良普及センター 200303 (自館請求記号:K0-59)
p57-58「酒まんじゅう」の項に、該当の記載あり。
③『ふるさとの味 第一集 [製本] 農家に伝わる昔からの食べもの』 神奈川県農政部農業技術課 神奈川県農政部農業技術課 1977 (自館請求記号:K0-59)
p35「津久井・厚木の酒まんじゅう」の項に、米こうじを使った作り方あり。
p36「相模原の酒まんじゅう」の項に、該当の記載あり。
④『わかな会 レシピ集 相模原のごちそう さがメシレシピ』 相模原市食生活改善推進団体 わかな会/編 相模原市 2021 (自館請求記号:K1-59)
p4「酒(さけ)まんじゅう」の項に、酒(さけ)まんじゅうの作り方はあるが、米こうじではなくベーキングパウダーと酒を使用するものだった。
①~④を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家政学.生活科学 (59)
- 農業 (61)
- 参考資料
-
- 『JAだより No.606(2018年3月15日)~617(2019年2月15日) 相模原市農業協同組合組織相談部組織広報課/編 相模原市農業共同組合 2018
- 『忘れられない農家の味をあなたへ 県央の風や香りとともに』 県央地域女性農業者連絡協議会食サークル/編 神奈川県県央地域農業改良普及センター 2003
- 『ふるさとの味 第一集 [製本] 農家に伝わる昔からの食べもの』 神奈川県農政部農業技術課 神奈川県農政部農業技術課 1977
- キーワード
-
- 酒まんじゅう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335205