レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/16
- 登録日時
- 2023/06/22 00:30
- 更新日時
- 2023/07/05 14:59
- 管理番号
- R1001930
- 質問
-
解決
キビナゴの手開きのやり方が載っている本がないか
- 回答
-
下記資料に記述あり
・『日本の郷土料理 12』石毛直道/[ほか]編 ぎょうせい 1987.7
- 回答プロセス
-
1.OPACでキーワード“手開き”で、当館所蔵資料を検索するも該当資料なし。
2.キーワード“魚”&“さばき”で検索すると6件ヒット。
→中を確認するもキビナゴの手開きの記述なし。
3.キーワード“刺身”で検索すると12件ヒット。
→確認するも、キビナゴの盛り付け方の仕方のみで手開きのやり方の記述なし。
4.Googleで“キビナゴの手開き”を検索。
5.お客様に、キビナゴの手開きのやり方の本を探すことが出来なかったが、インターネットで検索すると手開きのやり方がわかることを説明し、他の魚でやり方がわかる本を代りに紹介することで了解をもらう。
6.下記資料に、イワシの手開きのやり方の記述あり、この2冊を紹介して終了。
・『魚のさばき方大事典』 ブティック社 2018.7 P13 イワシの手開き
・『さばきもわかる食材魚図鑑』 池田書店編集部/編 池田書店 2008.3 P172 イワシの手開き
(追加調査)
7.鹿児島県郷土料理関連本の内容調査
・『日本の郷土料理 12』石毛直道/[ほか]編 ぎょうせい 1987.7
P100-102 キビナゴ(鹿児島・郷土料理の紹介ページ)
「頭を取、尻から腹にむかって親指をスーといれるときれいにひらく。ひらいたら中骨をとり、塩水でさっと洗ったあと…」ときびなごの刺身の作り方について記述あり。
なお、キビナゴ漁がさかんなのは鹿児島県であるが、神奈川県三崎の「キビイワシ」、西伊豆の「ハマゴイワシ」も、キビナゴのことであるとの記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 漁労.漁業各論 (664)
- 参考資料
-
- 魚のさばき方大事典 ブティック社 2018.7 596.35 , ISBN 978-4-8347-7529-7 (P13 イワシの手開き)
- さばきもわかる食材魚図鑑 池田書店編集部/編 池田書店 2008.3 664.6 , ISBN 978-4-262-12932-7 (P172 イワシの手開き)
- 日本の郷土料理 12 石毛直道/[ほか]編 ぎょうせい 1987.7 596.21 , ISBN 4-324-00282-7 (P100-102 キビナゴ)
- きびなごの手開き/JF鹿児島漁協 http://kagoshima-sakana.com/preparing/004.html 2023/06/21
- キーワード
-
- きびなご
- 手開き
- さばき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334816