レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/25
- 登録日時
- 2023/12/22 11:45
- 更新日時
- 2024/04/16 16:10
- 管理番号
- 関大総図 23A-13S
- 質問
-
解決
木戸幸一日記の英訳版を探している。
- 回答
-
以下の通り回答します(Webページの最終アクセス日は全て2024年3月19日です)。
抄訳では以下の資料があります。
The diary of Marquis Kido, 1931-45 : selected translations into English
University Publications of America, c1984
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA12116425?l=ja
また、国会図書館の憲政資料室(東京)に以下の資料が確認できます。
Pros. Doc. No. 1632: Diary of Marquis KIDO, Koichi
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008405137-00
こちら、GHQ/SCAP Recordsの一種で、国際検察局( International Prosecution Section)が極東国際軍事裁判に使用するために収集した文書のようです。
この中に”Diary of Marquis KIDO, Koichi”という文書が含まれております。
同じマイクロ資料は、立命館大学の修学館リサーチライブラリーにも所蔵が確認できました。
https://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/TT40807785
先方に確認したところ、Reel228~230に”Diary of Marquis KIDO, Koichi”が所収とのことです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 政治史.事情 (312)
- 参考資料
- キーワード
-
- 木戸, 幸一, 1889-1977
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 専任教員
- 登録番号
- 1000343832