レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月02日
- 登録日時
- 2020/12/23 15:26
- 更新日時
- 2021/06/17 16:40
- 管理番号
- 712
- 質問
-
解決
「栄花物語」の中で、父は子が5才くらいからしか出会えなかったとある。本当にそうなのか。またその記述のある本やこの平安時代の家族関係について載っている本を知りたい。藤原道長の時代だけの特徴か?
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『平安京の住まい』 西山 良平・藤田 勝也 編著 京都大学学術出版会 2007.2(兵庫県立図書館請求記号:210.36/90)
p299-334 「通過儀礼から見た親王・内親王の居住」 山本一也
p303-306 先行研究の問題点
幼少期の親王・内親王と内裏の関係を考察する服藤早苗氏と岡村幸子氏の論考を紹介しています。
p307-318 着袴と対面の再検討
p312 表9-2 親王・内親王の対面一覧 平安時代初期から中期の父子の対面をまとめてあります。
②『新編日本古典文学全集 31 栄花物語 1 巻第一月の宴~巻第十ひかげのかづら』山中 裕 〔ほか〕校注・訳 小学館 1995.8(918/22/31)
p204 頭注 八「巻五〔三二〕にも「御子たちは御対面とて五つや七つなどにてぞ昔はありける」とある。内親王との対面については『新儀式』に「内親王年七八歳ニテ初テ謁スルノ事有リ」とある。」
③『平安時代儀式年中行事事典』 阿部 猛 ほか 編 東京堂出版 2003.9(210.09/81)
p26 童親王拝覲(わらわしんのうはいきん) 服藤早苗
④『父親と家族 父性を問う』 黒柳 晴夫 ほか 編 早稲田大学出版部 2004.9(361.6/430)
p45-77 「平安朝の父子対面儀と子どもの認知」 服藤早苗
『平安王朝の子どもたち 王権と家・童』 服藤 早苗 著 吉川弘文館 2004.6(384.5/79)
p22-48にも同じ論文が掲載されています。
⑤『中世成立期の政治文化』 十世紀研究会 編 東京堂出版 1999.5(210.36/66)
p59-92 「王権の父母子秩序の成立ー朝覲・朝拝を中心にー」 服藤早苗
『平安王朝の子どもたち 王権と家・童』 服藤 早苗 著 吉川弘文館 2004.6(384.5/79)
p49-79にも同じ論文が掲載されています。
⑥『日本歴史 第582号(1996年11月号)』
p1-17 「職御曹司について-中宮職庁と公卿直盧-」 岡村幸子
・平安時代の家族関係について、下記のような資料を所蔵しています。
⑦『平安朝の母と子 貴族と庶民の家族生活史』(中公新書) 服藤 早苗 著 中央公論社 1991.1(X2/1003)
⑧『女と子どもの王朝史 後宮・儀礼・縁』 服藤 早苗 編 森話社 2007.4(210.36/92)
⑨『家族と結婚の歴史』関口 裕子 〔ほか〕著 森話社 2000.11(361.6/393)
⑩『平安朝 女の生き方 輝いた女性たち』服藤 早苗 著 小学館 2004.9(367.2/675)
⑪『日本子ども史』 森山 茂樹、中江 和恵 著 平凡社 2002.5(384.5/72)
⑫(再掲)『平安王朝の子どもたち 王権と家・童』 服藤 早苗 著 吉川弘文館 2004.6(384.5/79)
【CiNii Articles】(https://ci.nii.ac.jp/)
「平安時代 家族」「平安時代 親子」をキーワードに検索
◇「子育ての探求(その四) : 絵画資料からみた平安時代の庶民の親子像」柴崎 正行 著
幼児の教育 98(11), 44-50, 1999-11-01
https://ci.nii.ac.jp/naid/120001934782 <インターネット上で閲覧が可能>
◇「『日本霊異記』における家族形態について」 栗原 弘 著
名古屋文理大学紀要 1(0), 15-33, 2001
https://ci.nii.ac.jp/naid/110004707803 <インターネット上で閲覧が可能>
【その他調査済資料】
⑬『王朝文学と通過儀礼』 小嶋 菜温子 編 竹林舎 2007.11(910.23/194/3)
⑭『平安時代の儀礼と歳事 平安時代の文学と生活』 山中 裕、 鈴木 一雄 編 至文堂 1994.2(910.23/132)
⑮『周縁の古代史 王権と性・子ども・境界』 小林 茂文 著 有精堂出版 1994.7(210.3/716)
⑯『天皇たちの孤独 玉座から見た王朝時代』 繁田 信一 著 角川学芸出版 2006.12(210.37/17)
⑰『日本古代の儀礼と典籍』 橋本 義彦 著 青史出版 1999.10(210.09/74)
インターネット最終確認日:2020年10月2日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
服部早苗著「平安朝の父と子」(中公新書) の父と子の対面の箇所に、この箇所の解説があったが、皇后以外の子供は、7歳まで内裏に入れないとしか記述はなく、5歳での記述がなかった。この本以外の資料を知りたい。
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 日本史 (210)
- 社会 (36)
- 参考資料
-
-
西山良平, 藤田勝也 編著 , 西山, 良平, 1951- , 藤田, 勝也, 1958-. 平安京の住まい. 京都大学学術出版会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458214-00 , ISBN 9784876986972 -
山中, 裕, 1921-2014. 新編日本古典文学全集 31. 小学館, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002439358-00 , ISBN 4096580317 -
阿部猛, 義江明子, 相曽貴志 編 , 阿部, 猛, 1927-2016 , 義江, 明子, 1948- , 相曽, 貴志. 平安時代儀式年中行事事典. 東京堂出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004239162-00 , ISBN 4490106246 -
黒柳晴夫, 山本正和, 若尾祐司 編 , 黒柳, 晴夫, 1945- , 山本, 正和, 1946- , 若尾, 祐司, 1945- , 比較家族史学会. 父親と家族 : 父性を問う 新装版. 早稲田大学出版部, 2004. (シリーズ比較家族 ; 第2期 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007509193-00 , ISBN 4657049186 -
服藤早苗 著 , 服藤, 早苗, 1947-. 平安王朝の子どもたち : 王権と家・童. 吉川弘文館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007378620-00 , ISBN 464202431X -
十世紀研究会 編 , 十世紀研究会. 中世成立期の政治文化. 東京堂出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004368970-00 , ISBN 4490203802 -
服藤早苗 著 , 服藤, 早苗, 1947-. 平安朝の母と子 : 貴族と庶民の家族生活史. 中央公論社, 1991. (中公新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002104506-00 , ISBN 4121010035 -
服藤早苗 編 , 服藤, 早苗, 1947-. 女と子どもの王朝史 : 後宮・儀礼・縁. 森話社, 2007. (叢書・文化学の越境 ; 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008532332-00 , ISBN 9784916087737 -
関口裕子 [ほか]著 , 関口, 裕子, 1935-2002. 家族と結婚の歴史 新装版. 森話社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002946413-00 , ISBN 4916087186 -
服藤早苗 著 , 服藤, 早苗, 1947-. 平安朝女の生き方 : 輝いた女性たち. 小学館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007474759-00 , ISBN 4096261327 -
森山茂樹, 中江和恵 著 , 森山, 茂樹, 1940- , 中江, 和恵, 1949-. 日本子ども史. 平凡社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003638786-00 , ISBN 4582484077 -
小嶋菜温子 編 , 小嶋, 菜温子, 1952-. 王朝文学と通過儀礼. 竹林舎, 2007. (平安文学と隣接諸学 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009199513-00 , ISBN 9784902084832 -
山中裕, 鈴木一雄 編 , 山中, 裕, 1921-2014 , 鈴木, 一雄, 1922-2002. 平安時代の儀礼と歳事 : 平安時代の文学と生活. 至文堂, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002351934-00 , ISBN 4784301194 -
小林茂文 著 , 小林, 茂文, 1952-. 周縁の古代史 : 王権と性・子ども・境界. 有精堂出版, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002343618-00 , ISBN 4640310528 -
繁田信一 著 , 繁田, 信一, 1968-. 天皇たちの孤独 : 玉座から見た王朝時代. 角川学芸出版, 2006. (角川選書 ; 404)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008411823-00 , ISBN 4047034045 -
橋本義彦 著 , 橋本, 義彦, 1924-2015. 日本古代の儀礼と典籍. 青史出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002841193-00 , ISBN 4921145008
-
- キーワード
-
- 栄花物語
- 平安時代
- 家族
- 親子関係
- 風俗・習慣
- 儀礼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291310