レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月01日
- 登録日時
- 2023/09/25 11:32
- 更新日時
- 2023/11/06 14:55
- 管理番号
- 中央-1-0021668
- 質問
-
解決
大学で論文を書くため、以下の資料を探している。
・図書館で働く人(正規職員・会計年度任用職員・委託スタッフ含め)の労働環境が書かれている本や論文
・根拠法律ができるまで、及びこれまでの法律自体の変化や法解釈・法律の運用の変化について法律の問題点の先行研究が記載されたもの
・図書館に限らず非正規で働く公務員が起こした裁判や判例があればそれについて分析しているもの
・海外の公共図書館における職員の労働環境や規定されている法律が書かれているもの
- 回答
-
以下の資料と、大学で論文を書くためという状況を踏まえ、必要な資料の探し方を紹介した。
【図書】
・『非正規雇用職員セミナー「図書館で働く女性非正規雇用職員」講演録』日本図書館協会非正規雇用職員に関する委員会/編 日本図書館協会 2022年
・『非正規公務員のリアル 欺瞞の会計年度任用職員制度』上林陽治/著 日本評論社 2021年
p35-46、基幹化する非正規図書館員
・『第107回全国図書館大会 山梨大会<オンライン大会>記録 知をつなぐ、甲斐(交ひ)の国から』第107回全国図書館大会山梨大会実行委員会/編集 第107回全国図書館大会山梨大会実行委員会 2022年
p183-194「第16分科会 非正規雇用職員 会計年度任用職員-職場はどう変わったのか-」
・『第105回全国図書館大会 三重大会記録 令和の新時代を拓く図書館~常若のくにからの発信』第105回全国図書館大会三重大会実行委員会/編集 第105回全国図書館大会三重大会実行委員会 2020年
p229-237「第14分科会 職員問題 非正規雇用と専門職制度」フランスの事例の紹介あり
<探し方のポイント>
図書は「非正規」「図書館」「公務員」などのキーワードで探してみる。
ご紹介した『図書館大会記録』は毎年刊行されているので、過去の大会記録の分科会の報告を遡ることで、非正規職員問題についての事例をもっと得られると思われる。
【雑誌】
・『現代の図書館』vol.59,no.3 2021.9
「特集 労働経済学から見た図書館」
p131-145 司書・学芸員の労働市場 - 非正規職員を中心に
・『図書館雑誌』vol.111,No.8 2017.8
「特集 図書館の話題アラカルト」
p495-497 図書館非正規職員への地公法・自治法改正の影響
・『みんなの図書館』No.531 2021.7
「公務エキスパートはなぜ非正規化するのか」
「図書館職員の非正規化と女性化」
「会計年度任用職員は非正規職員の雇用を改善できたのか」
「司書を会計年度任用職員とすると条例・規則等に規定した自治体について」等
<探し方のポイント>
雑誌記事は以下の雑誌記事検索サービスや、雑誌記事検索データベースを利用し、「非正規」「図書館」等のキーワードで記事検索を行う。
(雑誌記事検索サービス)(最終アクセス確認日 2023年9月25日)
・NDL-ONLINE
https://ndlonline.ndl.go.jp/
・CiNii Research
https://cir.nii.ac.jp/
(雑誌記事検索データベース)
・雑誌記事索引検索「ざっさくプラス」
・新聞・雑誌記事検索「ELNET」
・雑誌記事索引検索「Web OYA-bunko」
【判例】
・中津市(特別職職員)事件/中津市(常勤的非常勤職員退職手当請求)事件
平成25年12月12日/福岡高等裁判所/第1民事部/判決/平成25年(凝固)27号 判例ID 28220258
・杉並区事件
平成23年9月6日/東京地方裁判所/民事第11部/判決/平成21年(ワ)19505号 判例ID 28180148
・大阪大学事件
平成20年11月27日/大阪高等裁判所/第5民事部/判決/平成20年(ネ)2121号 判例ID 28150331
<探し方のポイント>
判例は、以下のデータベースで検索できる。
・D1-Law.com 第一法規法情報総合データベース
ヒットした個々の判例について、概要を見ることができるほか「判例評釈」の項目で、その判例についての解釈や批評が掲載されている法律文献の書誌情報を得ることが可能。
【インターネットウェブサイト】(最終アクセス確認日 2023年9月25日)
・「日本図書館協会(JLA)非正規雇用職員に関する委員会、「公共図書館における非正規雇用職員に関する実態調査結果」を公表」
https://current.ndl.go.jp/car/41191
・「非正規雇用職員に関する委員会」(日本図書館協会)
https://www.jla.or.jp/committees/tabid/805/Default.aspx
<探し方のポイント>
「カレントアウェアネス・ポータル」(https://current.ndl.go.jp/)…図書館に関する最新の情報を集めたポータルサイト
サイト内検索で「図書館」「非正規」等をキーワードに検索すると、非正規問題についてのセミナーの案内や、調査報告、声明等の情報を得られる。
●また、大学で論文を書かれるとのこと、大学図書館には公共図書館以上に多くの専門的資料があり、公共図書館では契約していないデータベースも利用できる場合がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館経営・管理 (013 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 図書館職員
- 判例
- 非正規職員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000338995