レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月19日
- 登録日時
- 2010/08/06 11:57
- 更新日時
- 2010/09/03 15:37
- 管理番号
- 22-56
- 質問
-
未解決
怱那氏の従軍記「にったのはたかぜ」を読みたい。
ただし、『南北朝史 新田の旗風』(秋山英一 片山才一郎著 常盤史書刊行会 1973年)とは別のもの。
- 回答
-
当館所蔵なし。
出版の事実不明。
- 回答プロセス
-
・OPACにより、「にったのはたかぜ」で検索するが、『南北朝史 新田の旗風』しかヒットしない。
・「はたかぜ」で検索し、内容から判断して次の資料を提示する。
(1)『天領ふるさとの旗風 郷土史参考書』 栗原二郎/著 中島町(愛媛県) 粟井出身京阪神在住者同窓会文化部 1980
(2)『ふるさとのはたかぜ 忽那諸島歴史物語』 栗原二郎/著 中島町(愛媛県) 桑名新光会 1967
・質問者は、比較的(2)のような気がすると仰るが、実際に見た時の記憶がも定かではないとのこと。
- 事前調査事項
-
質問者は、2年くらい前に当館で、職員にその図書を出してもらったとのこと。
職員にきいてみるが、『南北朝史 新田の旗風』のことではないかとのこと。
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- にったのはたかぜ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 00219501
- 登録番号
- 1000069897