レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月22日
- 登録日時
- 2022/10/18 12:17
- 更新日時
- 2023/07/04 12:10
- 管理番号
- 掲示板-2022-038
- 質問
-
『僕が愛したすべての君へ』を読み終わった生徒が、次は海外文学のパラレルワールドの本を読みたいと相談してきた。ネットで調べたところ何冊か見つかったが、実際に読んだ方のアドバイスが知りたい。
- 回答
-
◆『わたしを離さないで』カズオ・イシグロ 早川書房 2006
*これもパラレルワールドでは?
◆『息吹』(短編集) テッド・チャン 早川書房 2019
*「不安は自由のめまい」が並行世界の自分と交流できるという設定だった。
◆厳密にいうとパラレルワールドではないかもしれないが、タイムリープしてちょっとずつずれた世界が生じるということで思いついたのが
『ぼくは明日、昨日のきみとデートする』七月隆文 宝島社 2014
『リピート』乾くるみ 文藝春秋 2004
『東京卍リベンジャーズ』や『カラダ探し』も同様か。
◆『ミッドナイト・ライブラリー』マット・ヘイグ ハーパーコリンズ・ジャパン 2022
*人生に絶望し、自殺しようとした主人公が、生と死の境目にある図書館に迷い込む。書架の一冊一冊には、これまで違う選択をしていたらありえた自分の人生が書かれており、本を開くとその人生に入り込むことができる。司書のアドバイスで、生きたいと思える人生を選ぶことになる…という物語。
量子物理学の多世界解釈は、分岐した無数の並行宇宙(パラレルワールド)の存在を示している。ありえたかもしれない自分の他の人生も、パラレルワールドのように無数に存在している、というような理論のようだ。途中まではかなり陰鬱な雰囲気だが、それを乗り越えると読後感は良い。
◆『いなくなれ、群青』河野裕 新潮社 2014
*国内ものだがパラレルワールドものではないか。階段島シリーズ、6巻で完結。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
カズオ・イシグロ 著 , 土屋政雄 訳 , Ishiguro, Kazuo, 1954- , 土屋, 政雄, 1944-. わたしを離さないで. 早川書房, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008165336-00 , ISBN 4152087196 -
テッド・チャン 著 , 大森望 訳 , Chiang, Ted, 1967- , 大森, 望, 1961-. 息吹. 早川書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030090335-00 , ISBN 9784152098993 -
七月隆文 著 , 七月, 隆文, 1976-. ぼくは明日、昨日のきみとデートする. 宝島社, 2014. (宝島社文庫 ; Cな-10-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025594198-00 , ISBN 9784800226105 -
乾くるみ著 , 乾, くるみ. リピート. 文藝春秋, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004172500-00 , ISBN 4163233504 -
和久井 健 著・文・その他 , 和久井 健. 東京卍リベンジャーズ(001). 講談社, 2017-05-17. (東京卍リベンジャーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000130-I000115578-00 -
ウェルザード 原作 , 村瀬克俊 漫画 , 村瀬, 克俊. カラダ探し 1 (第1章 遥編 1日目-4日目). 集英社, 2018. (Shueishaジャンプremix)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029161498-00 , ISBN 9784081137404 -
マット・ヘイグ 著 , 浅倉卓弥 訳 , Haig, Matt, 1975- , 浅倉, 卓弥, 1966-. ミッドナイト・ライブラリー. ハーパーコリンズ・ジャパン, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031941010-00 , ISBN 9784596319067 -
河野裕著 , 河野, 裕. いなくなれ、群青. 新潮社, 2014. (新潮文庫, 10048, こ-60-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008675009-00 , ISBN 9784101800042
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000322726