レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月15日
- 登録日時
- 2022/10/18 12:06
- 更新日時
- 2023/07/03 13:01
- 管理番号
- 掲示板-2022-034
- 質問
-
解決
スマホやゲーム依存に苦しむ登場人物のいる小説が読みたい。解説本は対象外。
- 回答
-
◆TOOLiで検索したので現物を確認していないが、次の3つはどうか。
『燃える息』パリュスあや子 講談社 2021
【内容紹介】盗り続けてしまう人、運動せずにはいられない人、緊張すると搔いてしまう人、スマホを手放せない人…。なぜやめられないのか? 現代人の依存と衝動を描いた全6篇を収録。
『絵に隠された記憶 熊沢アート心療所の謎解きカルテ』一色さゆり 宝島社(宝島社文庫) 2019
【内容紹介】ユニコーンの絵ばかり描く少女、スマホ依存に悩む学生…。絵画療法の第一人者・熊沢が、様々な悩みを持つ人々の過去や本心を、彼らが描いた絵から見抜いていく。だが、インターンの聡子は熊沢に対してある疑念を抱き-。
『ネット・ホラー スマホの中には悪魔がいる』紺野りりほか 集英社(集英社みらい文庫) 2015
【内容紹介】ネット掲示板、ネットゲーム、SNS、ウェブ動画配信…。スマホやパソコンの向こう側には恐ろしい落とし穴が! ネットにまつわる現代最恐のホラー・ストーリー6編を収録。
◆思いついたものを挙げてみる。
『配信せずにはいられない』山田悠介 文芸社 2015
*動画投稿に没入していくあまり過激化していくパニックホラー
『二百十番館にようこそ』加納朋子 文芸春秋 2020
*ネトゲ廃人が離島暮らしを始める話。ただ、苦しむ場面はそれほど描かれていない。
『ネトゲ中毒』(NHKオトナノベル) 鎌倉ましろ 金の星社 2017
*NHK、Eテレ番組の小説化。SNS関係の作品もある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
パリュスあや子 著 , Pallus, Ayako. 燃える息. 講談社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031679606-00 , ISBN 9784065245408 -
一色さゆり 著 , 一色, さゆり, 1988-. 絵に隠された記憶 : 熊沢アート心療所の謎解きカルテ. 宝島社, 2019. (宝島社文庫 ; Cい-13-3. [このミス大賞])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029639357-00 , ISBN 9784800294661 -
紺野りり, せがわきり, 高橋うらら, 中島望, はのまきみ, 安田依央 作 , 小波ちま 絵 , 紺野, 理々, 1987- , せがわ, きり, 1971- , 高橋, 麗, 1962- , 小波, ちま. ネット・ホラー : スマホの中には悪魔がいる. 集英社, 2015. (集英社みらい文庫 ; ん-1-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026811119-00 , ISBN 9784083212925 -
山田悠介 著 , 山田, 悠介, 1981-. 配信せずにはいられない. 文芸社, 2015. (文芸社文庫 ; や2-7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026276923-00 , ISBN 9784286163987 -
加納朋子 著 , 加納, 朋子, 1966-. 二百十番館にようこそ. 文藝春秋, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030534756-00 , ISBN 9784163912417 -
鎌倉ましろ 著 , 鎌倉, ましろ , 日本放送協会. ネトゲ中毒. 金の星社, 2017. (NHKオトナヘノベル)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027861546-00 , ISBN 9784323062129
-
パリュスあや子 著 , Pallus, Ayako. 燃える息. 講談社, 2021.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000322722