レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月07日
- 登録日時
- 2022/10/18 10:04
- 更新日時
- 2023/07/11 16:48
- 管理番号
- 照会-2022-063
- 質問
-
「お弁当箱の今と昔」について調べている。役立つ資料はないか。
- 回答
-
『昔の道具うつりかわり事典』小峰書店 2015
*「弁当箱」の項目あり(2ページ)。明治時代から平成時代にかけての弁当箱の変遷が写真入りで載っている。素材や形だけでなく、「なぜその弁当箱だったのか」の理由も。
『台所道具いまむかし』小泉和子 著 平凡社 1994
*「弁当箱」の章あり(284-295p)。戦国時代などの弁当容器、「ハレとケ」の弁当容器など。「弁当」と呼ばれるようになった由来など。
『携帯の形態』INAXギャラリー名古屋企画委員会 企画 , アルシーヴ社 編 INAX 1993
*p76-79に平安時代にはあった「弁当」の原型(?)からの変遷の歴史がまとめられている。写真あり。
ただ、現代のお弁当箱とは違って、お重の行楽弁当系。
『ポプラディア情報館 昔の道具』 ポプラ社 2011
*「弁当箱」の項目があり、見開き2ページで、曲げわっぱ、弁当行李、アルマイト製弁当箱のカラー写真と、簡単な説明が載っている。おにぎりをつつむものの変化として、朴の葉、竹の皮、経木、アルミ箔のカラー写真も。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「今と昔の違いでなにか思いつくことありますか?」と問われ、お弁当箱の素材の変遷、流行りすたりに合わせた形状(キャラ弁とかジャータイプとか?)、抗菌や衛生面に対する考え方、使い捨てに対する考え方(シリコンカップとか)などかな、ととり急ぎ答えたが、近代に寄りすぎた発想だったかと思う。
『世界のお弁当』(服部直美 著 情報センター出版局 2008)は提供済み。
次のサイトを紹介予定。
Plenusw米食文化研究所「弁当ライブラリー」https://kome-academy.com/bento_library/ (最終閲覧2023/7/11)
ZOJIRUSHI 「まほうびん記念館 おべんとうと弁当箱のはなし」https://www.zojirushi.co.jp/corp/kinenkan/bento/index.html (最終閲覧2023/7/11)
- NDC
- 参考資料
-
-
三浦基弘 監修 , 三浦, 基弘, 1943-. 昔の道具うつりかわり事典. 小峰書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025995763-00 , ISBN 9784338081580 -
小泉和子 著 , 小泉, 和子, 1933-. 台所道具いまむかし. 平凡社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002371491-00 , ISBN 4582828779 -
INAXギャラリー名古屋企画委員会 企画 , アルシーヴ社 編 , Inax , アルシーヴ社. 携帯の形態 : 旅するかたち. INAX, 1993. (INAX booklet)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002300248-00 -
工藤員功 監修 , 工藤, 員功, 1945-. 昔の道具. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097171-00 , ISBN 9784591122419 -
服部直美 著 , 服部, 直美. 世界のお弁当 : 心をつなぐ味レシピ55. 情報センター出版局, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009354746-00 , ISBN 9784795836433 (本書を加筆・訂正したものが河出書房新社より2014年に出版されている)
-
三浦基弘 監修 , 三浦, 基弘, 1943-. 昔の道具うつりかわり事典. 小峰書店, 2015.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000322706