レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月23日
- 登録日時
- 2022/09/13 15:28
- 更新日時
- 2023/07/11 11:57
- 管理番号
- 照会-2022-058
- 質問
-
『源氏物語』など平安時代の鬼についての考察をするというテーマで研究している。『源氏物語』に限らず、その時代の文学の「鬼」について考察する際に、役立ちそうな資料はないか。「鬼」が出てくるお話単体ではなく、「鬼をテーマに古典文学を集めました」みたいな資料、もしくは、古典文学の鬼についての考察をした資料があるとよい。
- 回答
-
『定本酒呑童子の誕生』高橋昌明 著 岩波書店 2020
*酒呑童子メイン
『鬼と日本人』小松和彦 著 KADOKAWA 2018
*中世以後の記述が多いものの、『今昔物語集』などについても記述あり。
『日本の鬼:日本文化探求の視角』近藤喜博 著 講談社 2010
*文学に限らず、広く文化の中の鬼について。『伊勢物語』などについての記述あり。
『鬼 Truth In Fantasy』高平鳴海 [ほか]共著 新紀元社 1999
*日本の鬼の伝説を集めたもの。古典文学に出てくる鬼も複数とりあげられている。
『鬼の風土記』服部邦夫 著 青弓社 1989
*おとぎ話の鬼がメインだが、「渡辺綱と鬼」の項で羅城門や源氏物語について一部記載がある。
『羅生門の鬼』島津久基 著 平凡社 1975
*大正時代に書かれた論考。「羅生門の鬼」「羅生門の鬼余話」が収録されている。
『鬼の研究』馬場あき子 著 三一書房 1971
*冒頭から『虫めづる姫君』で「鬼と女とは人に見えぬぞよき」と言及されている、とあり、ざっと見ただけでも『宇治拾遺物語』『今昔物語』などあったり、説話が「肝だめし型」「他界交流型武勇譚」「再訪鬼譚復讐型」など分類表でまとめられたりしている。
- 回答プロセス
-
情報のみ
『鬼完全図鑑』東京書店 2021
*文学とのかかわりの記載は少ない
『鬼大図鑑』田村正彦 監修 , さがわゆめこ 画 , グラフィオ 編 金の星社 2020
*文学とのかかわりの記載は少ない
『妖しい刀剣 : 鬼を斬る刀』東郷隆 著 出版芸術社 2020
*第一章の「鬼を切る名刀」に各刀と切られた鬼と出典について記載がある。
『妖怪の本 : 異界の闇に蠢く百鬼夜行の伝説』学習研究社 1999
*鬼について10ページほど記述あり。
『鬼の日本史 上・下』沢史生 著 彩流社 1990
*平安文学とかかわりのある記載はなかった。
- 事前調査事項
-
提供済み・提供予定
『日本の鬼図鑑』青幻舎、2021
『鬼滅の日本史』宝島社、2020
『日本のヤバい女の子』はらだ 有彩 著 柏書房、2018
「『源氏物語』の「心の鬼」—「鬼」の表現をめぐって」湯淺幸代 著 『古代学研究所紀要』第27号(2018) 2009 p9-24
- NDC
- 参考資料
-
-
髙橋昌明 著 , 高橋, 昌明, 1945-. 定本酒呑童子の誕生 : もうひとつの日本文化. 岩波書店, 2020. (岩波現代文庫. 学術 ; 424)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030581039-00 , ISBN 9784006004248 -
小松和彦 [著] , 小松, 和彦, 1947-. 鬼と日本人. KADOKAWA, 2018. ([角川ソフィア文庫] ; [J101-5])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029082129-00 , ISBN 9784044004026 -
近藤喜博 [著] , 近藤, 喜博, 1911-1997. 日本の鬼 : 日本文化探求の視角. 講談社, 2010. (講談社学術文庫 ; 2005)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010961093-00 , ISBN 9784062920056 -
高平鳴海 [ほか]共著 , 高平, 鳴海, 1966-. 鬼. 新紀元社, 1999. (Truth in fantasy ; 47)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002815929-00 , ISBN 4883173380 -
服部邦夫 著 , 服部, 邦夫, 1921-. 鬼の風土記. 青弓社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001983752-00 -
島津/久基 著. 羅生門の鬼 : 国民伝説二十三話. 平凡社, 1975. (東洋文庫 ; 269)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000076518-00 -
馬場あき子 著 , 馬場, あき子, 1928-. 鬼の研究. 三一書房, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001267602-00 (その後、角川書店(角川文庫 1979)、筑摩書房(ちくま文庫 1988)からも刊行) -
小松和彦 監修 , 小松, 和彦, 1947-. 鬼完全図鑑. 東京書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031505412-00 , ISBN 9784885744969 -
田村正彦 監修 , さがわゆめこ 画 , グラフィオ 編 , 田村, 正彦, 1972- , さがわ, ゆめこ , グラフィオ. 鬼大図鑑. 金の星社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030807548-00 , ISBN 9784323074740 -
東郷隆 著 , 東郷, 隆, 1951-. 妖しい刀剣 : 鬼を斬る刀. 出版芸術社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030743439-00 , ISBN 9784882935346 -
妖怪の本 : 異界の闇に蠢く百鬼夜行の伝説. 学習研究社, 1999. (New sight mook, . Books esoterica ; 24)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007623682-00 , ISBN 4056020485 -
沢史生 著 , 沢, 史生, 1927-. 鬼の日本史 : 福は内、鬼は外? 上. 彩流社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002059788-00 -
沢史生 著 , 沢, 史生, 1927-. 鬼の日本史 : 福は内、鬼は外? 下. 彩流社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002081504-00 -
八木透 監修 , 八木, 透, 1955-. 日本の鬼図鑑. 青幻舎, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031851195-00 , ISBN 9784861528668 -
小和田哲男監修 , 小和田, 哲男. 鬼滅の日本史. 宝島社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012337333-00 , ISBN 9784299009708 -
はらだ有彩 著 , はらだ, 有彩. 日本のヤバい女の子. 柏書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028982320-00 , ISBN 9784760149841 -
湯淺, 幸代 , 湯淺, 幸代. 『源氏物語』の「心の鬼」 -「鬼」の表現をめぐって-. 明治大学古代学研究所, 2019-02-25. 古代学研究所紀要 27 p. (9)-(24)
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I007866306-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000321213