レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月23日
- 登録日時
- 2022/09/13 15:25
- 更新日時
- 2023/06/27 15:11
- 管理番号
- 照会-2022-056
- 質問
-
大学の論文課題の資料を探している。森林の多様な機能で下記の機能について記載があるもの。新しめの資料がよい。
1.生物多様性保全
2.地球環境保全
3.土砂災害防止機能/土壌保全機能
4.水源涵養機能
- 回答
-
『木々は歌う:植物・微生物・人の関係性で解く森の生態学』築地書館 2019
*生物多様性保全、地球環境保全中心に記載がありそう。各所の特定の木々を観察しまとめた形なので、調べるのには少し使いにくいかもしれない。索引はある。
『NATIONAL GEOGRAPHIC 日本版』 2022年5月号 日経ナショナルジオグラフィック社 2022
*特集「未来に残す世界の森林」でまるごと1冊。地球環境保全中心のようだ。
『図解知識ゼロからの林業入門』家の光協会 2016
*第2章 森林と樹木を知る と 第7章 これからの林業の可能性と課題を知る が役に立ちそう。
『生命環境を守る緑』 土木学会誌編集委員会編 土木学会、丸善 2003
*森林の生命環境保全機能、水源涵養機能などの記述がある。
『森林と地球環境保全』 藤森隆郎 丸善 2004
『森は地球のたからもの』全3巻 宮脇昭 ゆまに書房 2007-2008
*2巻「森は生命の源」 易しくて基本的なことばかりだが、参考になりそう。
*1巻「森が泣いている」、3巻「森の未来」 にも環境保全や災害防止に関する記述がある。
『森の「恵み」は幻想か 科学者が考える森と人の関係』蔵治光一郎 化学同人 2012
*文章を読み込む必要があるが、洪水緩和と水資源保全について記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
デヴィッド・ジョージ・ハスケル 著 , 屋代通子 訳 , Haskell, David George , 屋代, 通子, 1962-. 木々は歌う : 植物・微生物・人の関係性で解く森の生態学. 築地書館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029656726-00 , ISBN 9784806715818 -
日経ナショナルジオグラフィック社. National geographic 日本版. 日経ナショナルジオグラフィック社., ISSN 13408399
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000655353-00 -
関岡東生 監修 , 関岡, 東生. 図解知識ゼロからの林業入門 : 育林 加工 流通 歴史 制度 森の活用. 家の光協会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027658642-00 , ISBN 9784259518639 (新版(2023年刊)あり) -
土木学会誌編集委員会 編 , 土木学会誌編集部 , 土木学会誌編集部. 生命環境を守る緑. 土木学会, 2003. (土木学会誌叢書 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004313953-00 , ISBN 4810604551 -
藤森隆郎 著 , 藤森, 隆郎, 1938-. 森林と地球環境保全. 丸善, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007468542-00 , ISBN 462107458X -
宮脇昭 著 , 宮脇, 昭, 1928-2021. 森は生命の源. ゆまに書房, 2008. (森は地球のたからもの ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009245654-00 , ISBN 9784843327869 -
宮脇昭著 , 宮脇, 昭. 森が泣いている. ゆまに書房, 2007. (森は地球のたからもの / 宮脇昭著, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008397924-00 , ISBN 9784843327852 -
宮脇昭著 , 宮脇, 昭. 森の未来. ゆまに書房, 2008. (森は地球のたからもの / 宮脇昭著, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005571107-00 , ISBN 9784843327876 -
蔵治光一郎 著 , 蔵治, 光一郎, 1965-. 森の「恵み」は幻想か : 科学者が考える森と人の関係. 化学同人, 2012. (DOJIN選書 ; 46)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023626660-00 , ISBN 9784759813463
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000321212