レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月13日
- 登録日時
- 2022/08/23 15:53
- 更新日時
- 2023/06/21 14:24
- 管理番号
- 照会-2022-049
- 質問
-
ケルトの文化などに関する資料を探している。世界史の課題で歴史新聞をつくる。
- 回答
-
『ケルト人 蘇るヨーロッパ〈幻の民〉』創元社 1994
*民族に関するものメイン。
『ゼロからわかるケルト神話とアーサー王伝説』イースト・プレス 2019(文庫ぎんが堂)
『ミステリアス・ケルト 薄明のヨーロッパ』平凡社 2013(新版・イメージの博物誌)
『図説ケルトの歴史 文化・美術・神話を読む 新装版』河出書房新社 2017(ふくろうの本)
『ケルトの芸術と文明』創元社 2008年
*写真はモノクロが多め。
『ケルト文化事典』東京堂出版 2017年
*歴史、宗教、生活、芸術、文学等テーマ別の事典。写真はあまりなく口絵以外はモノクロ。
『ケルト人の歴史と文化』原書房 2012
*幅広く解説。文庫版あり(2018年刊・上下分冊)
『ケルト神話の世界』ヤン・ブレキリアン 中央公論社 1998
*文章のみ。歴史、文化遺産、神話、物語等について。文庫版あり(2011年刊・上下分冊)
- 回答プロセス
-
情報のみ
『図説ケルトの歴史 文化・美術・神話を読む』河出書房新社 1999
*新しくはないが、カラーページや写真も多いので見やすい。
→新装版(2017)を提供
『イギリス文化55のキーワード』ミネルヴァ書房 2009年刊
*ケルトについて4ページ記載あり。短くまとまっているのでわかりやすい。
『図説ケルト神話物語』原書房 1998
*物語メイン、「はじめに」で解説、ケルト文化に関するコラムあり。
『アイリッシュ・ハープの調べ ケルトの神話集』春風社 2007
*物語集
『ケルト神話』青土社 1991
*解説書
『ケルト的ケルト考』社会思想社 1998
*ケルトやアイルランドに関するエッセイ風読みもの。
『ギリシア・ローマ/ケルト/北欧』アーサー・コットレル 原書房 1999(世界の神話百科 ヴィジュアル版)
*カラー図版多数、索引あり
『マビノギオン ケルト神話物語』シャーロット・ゲスト 原書房 2003
*神話物語。カラー挿画多数
- 事前調査事項
-
『ケルト神話』新紀元社 2011 は提供済み。
1970年代発行の蔵書を2冊見せたが、新しいほうがよいとのこと。
- NDC
- 参考資料
-
-
クリスチアーヌ・エリュエール 著 , 田辺希久子 [ほか]訳 , Eluère, Christiane , 田辺, 希久子, 1951-. ケルト人 : 蘇るヨーロッパ<幻の民>. 創元社, 1994. (「知の再発見」双書 ; 35)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002316109-00 , ISBN 4422210858 -
かみゆ歴史編集部 著 , かみゆ. ゼロからわかるケルト神話とアーサー王伝説. イースト・プレス, 2019. (文庫ぎんが堂 ; か1-6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029976563-00 , ISBN 9784781671888 -
ジョン・シャーキー 著 , 鶴岡真弓 訳 , Sharkey, John, 1936- , 鶴岡, 真弓, 1952-. ミステリアス・ケルト : 薄明のヨーロッパ 新版. 平凡社, 2013. (新版・イメージの博物誌)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024418256-00 , ISBN 9784582284393 -
鶴岡真弓, 松村一男著 , 鶴岡, 真弓 , 松村, 一男. 図説ケルトの歴史 : 文化・美術・神話をよむ : 新装版. 河出書房新社, 2017. (ふくろうの本,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008884240-00 -
ロイド・ラング, ジェニファー・ラング著 ; 鶴岡真弓訳 , Laing, Lloyd Robert , Laing, Jennifer , 鶴岡, 真弓. ケルトの芸術と文明. 創元社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009014729-00 , ISBN 9784422230238 -
木村正俊, 松村賢一編 , 木村, 正俊 , 松村, 賢一. ケルト文化事典. 東京堂出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008854124-00 , ISBN 9784490108903 -
木村正俊著 , 木村, 正俊. ケルト人の歴史と文化. 原書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006855250-00 , ISBN 9784562048731 -
ヤン・ブレキリアン 著 , 田中仁彦, 山邑久仁子 訳 , Brékilien, Yann, 1920-2009 , 田中, 仁彦, 1930- , 山邑, 久仁子, 1961-. ケルト神話の世界. 中央公論社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002705803-00 , ISBN 4120028127 -
鶴岡真弓, 松村一男 著 , 鶴岡, 真弓, 1952- , 松村, 一男, 1953-. 図説ケルトの歴史 : 文化・美術・神話をよむ. 河出書房新社, 1999. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002817978-00 , ISBN 4309726143 -
木下卓, 窪田憲子, 久守和子編著 , 木下, 卓 , 窪田, 憲子 , 久守, 和子. イギリス文化55のキーワード. ミネルヴァ書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003441654-00 , ISBN 9784623054367 -
イアン・ツァイセック 著 , 山本史郎, 山本泰子 訳 , Zaczek, Iain , 山本, 史郎, 1954- , 山本, 泰子, 1954-. 図説ケルト神話物語. 原書房, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002694030-00 , ISBN 4562030984 -
マリー・ヒーニー 原作 , 河口和子, 河合利江 訳 , 大野光子 監修 , Heaney, Marie , 河口, 和子, 英文学 , 河合, 利江 , 大野, 光子, 1945-. アイリッシュ・ハープの調べ : ケルトの神話集. 春風社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009088136-00 , ISBN 9784861101243 -
プロインシァス・マッカーナ著 ; 松田幸雄訳 , MacCana, Proinsias , 松田, 幸雄. ケルト神話. 青土社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008520729-00 , ISBN 479175137X -
小辻梅子著 , 小辻, 梅子. ケルト的ケルト考. 社会思想社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006327001-00 , ISBN 439060418X -
アーサー・コットレル著 ; 松村一男, 蔵持不三也, 米原まり子訳 , Cotterell, Arthur , 松村, 一男 , 蔵持, 不三也 , 米原, まり子. ギリシア・ローマ/ケルト/北欧. 原書房, 1999. (世界の神話百科 : ヴィジュアル版,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002626019-00 , ISBN 4562032499 -
シャーロット・ゲスト [英訳] 著 ; 井辻朱美訳 ; アラン・リー挿画 , Schreiber, Charlotte, Lady , 井辻, 朱美 , Lee, Alan. マビノギオン : ケルト神話物語. 原書房, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002579318-00 , ISBN 4562037156 -
池上正太著 , 池上, 正太. ケルト神話. 新紀元社, 2011. (Truth in Fantasy, 85)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002724681-00 , ISBN 9784775308684
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000320194