レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月21日
- 登録日時
- 2022/07/06 12:18
- 更新日時
- 2023/10/19 11:23
- 管理番号
- 照会-2022-041
- 質問
-
課題研究(総合学習)で、絶滅しそうな生き物を守れるまちづくりというテーマに取り組んでいる。ツマグロキチョウという蝶について参考になりそうな資料はないか。
- 回答
-
『フィールドガイド 日本のチョウ 増補改訂版』誠文堂新光社 2019
*写真と、解説が食草、生息環境、行動、生息状況・保全と載っている。300字程度。環境省レッドリストのランクもついている。巻末に「チョウの舞う自然をいつまでも」2ページあり。
『イモムシハンドブック 2』安田守 文一総合出版 2012
*3分の1ページ分記載あり。幼虫・さなぎ・成虫・葉を食べる様子の写真と、幼虫のサイズや食物・分布・特徴などがコンパクトに載っている。
『絶滅危惧の昆虫事典 新版』東京堂出版 2010
*ツマグロキチョウについて2ページ分記述がある。
『山渓フィールドブックス5 蝶』山と渓谷社 2006
*オス・メス、夏・秋の違いが判る6頭の写真と解説が120文字くらい。
『日本産蝶類標準図鑑』学研 2006
*16頭の写真と、A4 3/4ページの解説(分布・生態・食草・変異)。
『オルビス学習科学図鑑 昆虫 1 チョウ・ガ』学研 1999
*「モンキチョウのなかま」の1ページにツマグロキチョウ「成虫は、幼虫の食草であるカワラケツメイの群落からあまりはなれず、ゆるやかにとび回って、近くの花の蜜をすう。」という記述と、「ツマグロキチョウの一生」写真4枚が載っている。
- 回答プロセス
-
情報のみ
『ポケット図鑑日本の昆虫1400 1 チョウ・バッタ・セミ』文一総合出版 2013
*A7サイズの小さな本で1ページのみ・解説も少し。キタキチョウとの識別方法が写真入りで載っている。
『原色蝶類検索図鑑』北隆館 1990
*ツマグロキチョウについて見開き1ページに夏型・秋型の種類(神奈川の相模原・松田町・愛川町など)が写真で掲載。
『よみもの神奈川自然誌』神奈川新聞社 2006
*神奈川県のレッドデータ昆虫の項目に「1960年代までは平地のどこにでも分布していたはずのツマグロキチョウすらも絶滅してしまいましたし、…」と記載されており、神奈川から姿を消したチョウ2種としてツマグロキチョウが写真(白黒)で載っている。
- 事前調査事項
-
『美しい日本の蝶図鑑』ナツメ社 2018 を提供済み。
- NDC
- 参考資料
-
-
日本チョウ類保全協会 編 , 日本チョウ類保全協会. フィールドガイド日本のチョウ = Field Guide to the Butterflies of Japan : 日本産全種がフィールド写真で検索可能 増補改訂版. 誠文堂新光社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029400532-00 , ISBN 9784416518915 -
安田守 著 , 高橋真弓, 中島秀雄 監修 , 安田, 守, 1963- , 高橋, 真弓, 1934- , 中島, 秀雄, 1942-. イモムシハンドブック 2. 文一総合出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023492113-00 , ISBN 9784829981016 -
川上洋一 著 , 川上, 洋一, 1955-. 絶滅危惧の昆虫事典 新版. 東京堂出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010926723-00 , ISBN 9784490107852 -
猪又敏男編・解説 ; 松本克臣写真 , 猪又, 敏男 , 松本, 克臣. 蝶. 山と渓谷社, 2006. (山溪フィールドブックス, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008548607-00 , ISBN 4635060624 -
白水隆 著 , 白水, 隆, 1917-2004. 日本産蝶類標準図鑑. 学習研究社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008262703-00 , ISBN 4052022963 -
大島進一 , 岩田一彦 , 石塚勝己. オルビス学習科学図鑑 : チョウ・ガ 昆虫 1. 学研, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077032669-00 -
槐真史編 , 槐, 真史 , 高井, 幹夫 , 奥山, 清市 , 長島, 聖大 , 伊丹市昆虫館. チョウ・バッタ・セミ. 文一総合出版, 2013. (ポケット図鑑, . 日本の昆虫1400||ニホン ノ コンチュウ 1400 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005735523-00 , ISBN 9784829983027 -
猪又敏男 著 , 猪又, 敏男, 1949-. 原色蝶類検索図鑑. 北隆館, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002093360-00 -
神奈川県自然保護協会 編著 , 神奈川県自然保護協会. よみもの神奈川自然誌 : 海・山・街のいのちをつなぐ. 神奈川新聞社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008150812-00 , ISBN 4876453756 -
工藤誠也著・写真 , 工藤, 誠也 , 矢後, 勝也. 美しい日本の蝶図鑑. ナツメ社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011784651-00 , ISBN 9784816364235
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000318318